Главная / Газета 8 Ноября 2012 г. 00:00 / Происшествия

Воровство на космическом уровне

Найдены похитители денег «ГЛОНАСС»

СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ

Полицейские раскрыли фирму, на счета которой перечислялись похищенные деньги, выделенные на систему «ГЛОНАСС». С этим сообщением выступило вчера ГУ МВД по столице. Установлен факт вывода в общей сложности 2 млрд. рублей, из которых порядка 600 млн. были переведены на счета фирм-однодневок. Так вслед за военным ведомством, глава которого со скандалом был отправлен в отставку в этот вторник, коррупционная сеть теперь обнаружена и в космической отрасли. днако эксперты «НИ» склонны рассматривать происходящее лишь как проявление аппаратной борьбы, которая едва ли приведет к возврату средств в частности и к уменьшению коррупции в целом.

Миллиарды рублей из космических программ исчезли в «черной дыре» коррупции.
Миллиарды рублей из космических программ исчезли в «черной дыре» коррупции.
shadow
По имеющейся информации, сотрудники 4-го Управления МВД при силовой поддержке бойцов спецназа провели вчера обыск в офисе неназванной компании, которая может быть виновной в хищении средств, выделенных на развитие стратегически значимой навигационной системы «ГЛОНАСС». В кабинете генерального директора общества найдена печать одной из организаций, используемых для хищения бюджетных средств. На компьютерах генерального и финансового директоров организации, как сообщается, были обнаружены финансово-хозяйственные документы фирм-однодневок. Полиция оценивает общий ущерб, нанесенный государству, в 2 млрд. рублей.

Напомним, что уголовное дело по факту необоснованного расходования более 565 млн. рублей, выделенных из бюджета РФ на развитие космической системы «ГЛОНАСС», было возбуждено в июле. Подозреваемыми в трате стали руководители «Российских космических систем» (РКС), якобы заключившие договоры на научно-исследовательские работы (в действительности не проводившиеся) с двумя коммерческими организациями «НПО КП» и «Синертек». Генеральный директор РКС Юрий Урличич заявлял, что он не учреждал эти две фирмы.

Как полагает следствие, руководители РКС заключили договоры о научно-исследовательской работе с коммерческими организациями, у которых не было должной материально-технической базы и квалифицированных сотрудников. Работу же выполнили штатные сотрудники РКС, а деньги переводились на счета подконтрольных компаний. Затем через фирмы-однодневки деньги выводились и присваивались.

Расследование было возбуждено по инициативе главы «Роскосмоса» Владимира Поповкина, находящегося в состоянии конфликта с РКС. Так, весной на сайте «Российских космических систем» появилось письмо, подписанное замом Урличича Иваном Голубом, в котором отвергались обвинения в коррупции и критиковалась деятельность Поповкина.

Источник «НИ» в РКС сообщил: «Нынешняя кампания осуществляется с подачи Поповкина, ранее предложившему главе РКС Юрию Урличичу освободить занимаемую должность». Кроме того, в пресс-службе компании в беседе с «НИ» отвергли факт проведения обысков: «В ОАО РКС и организациях, входящих в структуру корпорации, а также в компаниях-партнерах (НИС, М2М и др.) обысков не проводилось, тем более с маски-шоу».

Тем не менее еще летом по факту присвоения бюджетных денег в отношении РКС было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 201 УК РФ («злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия»). Имена подозреваемых не назывались, однако ГУЭБиПК отмечало, что в кабинетах трех руководителей РКС, у бухгалтеров и в помещениях пяти подконтрольных фирм были проведены обыски. Попутно Владимир Поповкин сообщил о «масштабных коррупционных схемах, которые позволяли выводить из программы по созданию спутниковой системы «ГЛОНАСС» огромные деньги». Была озвучена сумма похищенных средств – более 3 млрд. рублей.

Примечательно, что скандал с «ГЛОНАССом», обеспечивающим прежде всего деятельность военных, последовал сразу после отставки главы Минобороны Анатолия Сердюкова. Вчера стало известно, что задержан один из руководителей фирмы, уполномоченной на реализацию недвижимости, высвобождаемой ОАО «Оборонсервис». В целом в отношении компании, злоупотребления в которой стоили поста Сердюкову, возбуждено пять уголовных дел на сумму 3 млрд. рублей.

Аналитик Андрей Шенк сказал «НИ»: «Не думаю, что конфликт между РКС и Поповкиным может иметь отношение к «делу Сердюкова», учитывая, что «ГЛОНАСС» находится в ведении РКС, а к Сердюкову был ближе как раз Поповкин. Однако, возможно, решили убрать или приструнить всех, кто так или иначе имеет какое-то влияние на военную отрасль».

По мнению эксперта Центра политической конъюнктуры Дмитрия Абзалова, «проверка МВД – это проявление аппаратной борьбы, в которой схлестнулись РКС и «Роскосмос». Улучшения же ситуации с коррупцией в сфере космонавтики ожидать не приходится».

Опубликовано в номере «НИ» от 8 ноября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: