Главная / Газета 7 Ноября 2012 г. 00:00 / Происшествия

Нажал на «тормоза»

Судью Валерия Саса, устроившего кровавое ДТП, подозревают в попытке избежать уголовной ответственности

МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Ульяновск

Дело федерального судьи Валерия Саса, устроившего ДТП со смертельным исходом, вот уже почти два года не может дойти до суда. На этот раз заместитель прокурора Ленинского района Ульяновска вернул уголовное дело для дополнительного расследования из-за якобы имевшего место нарушения следователем права обвиняемого на защиту. Представители следствия и адвокаты потерпевших уверены, что речь идет о намеренном затягивании разбирательства, и уже обжаловали прокурорское решение. Сам г-н Сас категорически отказывается признавать свою вину в том, что совершил ДТП в пьяном виде. Правозащитники отмечают, что, если бы на месте экс-судьи оказался простой смертный, он бы уже давно отбывал наказание в исправительной колонии.

Автокатастрофа с участием автомобиля уже бывшего судьи Щелковского городского суда Московской области Валерия Саса произошла в ночь на 22 января 2011 года на Императорском мосту в Ульяновске. В том ДТП столкнулись внедорожник Toyota Highlander, которым управлял Сас, и ВАЗ-2112. В результате аварии погибли водитель и пассажирка «Жигулей», еще два пассажира «ВАЗа» были госпитализированы. Сам Сас практически не пострадал. При этом от прохождения медицинского освидетельствования на предмет употребления алкоголя судья отказался. Тем не менее Валерий Сас обвиняется в нарушении ПДД в состоянии алкогольного опьянения, которое привело к гибели двух человек (часть 6 статьи 264 УК РФ). Ему грозит до девяти лет лишения свободы.

Резонансное уголовное дело могло оказаться в руках Фемиды уже на прошлой неделе. Однако заместитель прокурора Ленинского района Ульяновска Роман Ковалев отказался утверждать обвинительное заключение по данному делу и вернул его для проведения дополнительного расследования. Основным нарушением, по мнению прокурора, стало «неознакомление» одного из адвокатов Саса с материалами уголовного дела.

Однако следователь по особо важным делам следственного управления Следственного комитета России по Ульяновской области Сергей Хутарев уже заявил «НИ», что не согласен с принятым решением. «Права защиты г-на Саса нарушены не были. Понятно, что закон не запрещает ему менять защитников хоть каждый день. Но это не повод для того, чтобы затягивать процесс», – пояснил следователь.

Постановление заместителя прокурора Ленинского района Ульяновска о возвращении уголовного дела по обвинению Валерия Саса для производства дополнительного следствия уже обжаловано, сообщил «НИ» старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета России по Ульяновской области Александр Сорокин. «Областное следственное управление считает доводы надзорного органа необоснованными, поскольку ранее судом уже установлен факт затягивания стороной обвинения процесса ознакомления с материалами уголовного дела, и постановлением судьи обвиняемому и его защитнику был установлен срок, необходимый для окончания ознакомления. По мнению Следственного управления заключение обвиняемым на финальной стадии расследования соглашения еще с одним защитником без отказа от ранее приглашенного адвоката является дополнительным свидетельством умышленного затягивания Сасом времени передачи уголовного дела в суд для рассмотрения по существу», – заявили в ведомстве.

Такая забота о правах обвиняемых представляется странной и юристу Алексею Глухову, представляющему по инициативе межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора» интересы потерпевших. «Любопытно, что теперь уже и прокурор встал на защиту прав бывшего судьи. О правах потерпевших на рассмотрение дела в разумный срок, видимо, в прокуратуре не думают», – заявил «НИ» г-н Глухов.

Адвокат также не исключил, что, возможно, идет намеренное затягивание дела. «Вполне возможно, что через некоторое время Сас и его защита начнут разыгрывать «медицинский вариант» – например, представят различные документы, свидетельствующие о том, что экс-судья очень больной человек, которого нельзя отправлять в колонию, и будут всячески пытаться подвести его под условное лишение свободы», – говорит Алексей Глухов.

«Мы не сомневаемся, что таким образом г-н Сас всячески пытается уйти от ответственности, – заявил «НИ» отец погибшей в ДТП девушки Раис Шарафутдинов. – Моя главная задача – не дать ему этого сделать». При этом он подчеркнул, что «не пойдет ни на какие мировые соглашения». 15 октября стало известно, что Валерий Сас окончил ознакомление с материалами возбужденного в отношении него уголовного дела и подписал соответствующий протокол. Таким образом г-н Сас исполнил решение Ленинского районного суда Ульяновска, который по просьбе Следственного комитета ранее ограничил срок ознакомления Саса с материалами.

Напомним, 28 октября 2011 года Квалификационная коллегия судей (КСС) Московской области дала согласие на предъявление обвинения экс-судье Валерию Сасу, совершившему ДТП со смертельным исходом. В мае прошлого года Лаборатория судебных экспертиз Казани пришла к выводу, что именно Валерий Сас выехал на полосу встречного движения, в результате чего произошло ДТП и погибли два человека. В конце февраля 2011 года коллегия удовлетворила обращение председателя областного Совета судей Юрия Балабана о привлечении к дисциплинарной ответственности судьи Саса. Тогда же было наложено максимально возможное взыскание – досрочное прекращение полномочий судьи. Впрочем, Валерий Сас обжаловал это решение. Само заявление г-на Саса о добровольном прекращении полномочий квалификационная коллегия судей оставила без удовлетворения.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 ноября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: