Главная / Газета 6 Ноября 2012 г. 00:00 / Происшествия

Он утонул

Сухогруз «Амурская» вез руды на 100 с лишним тонн больше положенного

ЗИНАИДА МИШИНА

Сегодня водолазы смогут добраться до затонувшего в Охотском море сухогруза «Амурская», который перевозил золоторудный концентрат. На минувшей неделе поиски несколько раз прерывали из-за непогоды. Предполагаемая причина затопления также названа: корабль перевозил около 750 тонн руды при максимальной загрузке в 611 тонн, и сыпучий груз, сместившийся из-за сильной качки во время шторма, привел к опрокидыванию судна.

Сухогруз «Амурская» затонул в районе Шантарских островов в Охотском море. Как сообщили в Дальневосточном региональном центре МЧС, спасательное судно «Рубин», на борту которого была водолазная группа, определил место, где находится «Амурская». Корабль лежит на дне приблизительно в 18–20 километрах от берега. Поисковая операция в этом квадрате началась после проведении воздушной разведки самолетом Бе-200 МЧС России. С воздуха были обнаружены обломки сухогруза и масляные пятна. После этого установленный на «Рубине» эхолот выявил место изменения глубины. Однако спуску водолазов в воскресенье помешала плохая погода.

Напомним, что сухогруз «Амурская» 28 октября вышел из портпункта «Киран» Хабаровского края во время шторма. В этот же день с аварийного радиобуя «Амурской» был передан сигнал бедствия, однако прибывший в тревожный район танкер «Новик» сухогруз обнаружить не смог. Остается неизвестной судьба девяти моряков. Установлено, что судно должно было доставить в порт Охотск 700–750 тонн золоторудного концентрата, в то время как предельно допустимая загрузка сухогруза – 611 тонн, и судно не предназначено для перевозки сыпучих грузов. Эксперты полагают, что груз мог сместиться при сильной качке в штормовую погоду, что и привело к мгновенному опрокидыванию и затоплению судна.

Сейчас началось расследование уголовного дела по факту пропажи сухогруза. Оно возбуждено по части 3 статьи 263 УК РФ «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». Виновными могут признать руководителей компании, которой принадлежит сухогруз, – ОАО «Николаевский-на-Амуре морской порт».

Опубликовано в номере «НИ» от 6 ноября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: