Главная / Газета 29 Октября 2012 г. 00:00 / Происшествия

Смертельный удар

Боксер вновь совершил убийство во время уличной ссоры

НАДЕЖДА БУЛАНОВА

В конце минувшей недели в Саратовской области арестовали 22-летнего спортсмена-тайбоксера, который в ходе дорожной перепалки убил случайного прохожего. Пострадавший скончался в результате полученных травм. Это уже второе происшествие за последние недели, когда конфликты со спортсменами приводят к летальным исходам. Рассматривать навыки спортсменов-единоборцев как отягчающие обстоятельства нельзя, убеждены эксперты.

Инцидент в Саратове произошел еще 21 сентября, когда спортсмен проезжал один из перекрестков и услышал, как в его адрес оскорбительно высказался один из прохожих. Выскочив из автомобиля, мужчина ударил прохожего кулаком по голове. Тот упал и, как установило следствие, «получил тупую травму головы и переломы костей черепа», отчего и «скончался, не приходя в сознание». Подозреваемого удалось задержать только на днях. В минувшую субботу суд вынес постановление о его аресте. О 22-летнем арестованном известно, что на протяжении пяти лет он занимался тайским боксом и даже участвовал в соревнованиях. В настоящее время боксеру инкриминируется «причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего». Максимальное наказание, предусмотренное этой статьей, составляет до 15 лет лишения свободы.

Это уже второе происшествие за последнее время, когда боксеры совершают убийства в драках. Неделю назад в Каменск-Уральске Свердловской области возле ночного клуба чемпион Москвы по боксу в весе до 60 кг Валерий Третьяков также одним ударом убил охранника заведения. Боксер с места происшествия скрылся, но позднее явился в полицию с повинной. Сейчас в отношении него также заведено уголовное дело по статье «Умышленное причинение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть», однако Третьяков пока находится под домашним арестом.

Оба инцидента схожи с прогремевшим на всю страну «делом Мирзоева». В августе 2011 года в Москве у ночного клуба «Гараж» произошла стычка между 19-летним студентом Иваном Агафоновым и чемпионом мира по смешанным единоборствам Расулом Мирзоевым. Спортсмен ударил Агафонова, в результате тот упал на асфальт, а через несколько дней скончался. Сейчас дело Мирзоева рассматривает Замоскворецкий районный суд Москвы.

Навыки спортсмена не являются отягчающим обстоятельством, заявил «НИ» адвокат Александр Сковородко. По его словам, травматическое оружие, которое имеют многие люди, гораздо более опасно, и к тому же «оружием можно сделать любой предмет. Спортсмены менее агрессивны, чем обычные люди, утверждает в беседе с «НИ» заслуженный тренер России по карате Алексей Штурмин: «Настоящий профессионал прекрасно осознает, что он может сделать с неподготовленным человеком, и применяет свои навыки исключительно в безвыходных ситуациях». Считать занятие спортом отягчающим обстоятельством, по мнению каратиста Штурмина, не следует: «Перед законом должны быть все равны. И эти случаи с боксерами – это абсолютное исключение». «Как правило, спортсмены контролируют свои навыки и попросту кулаками не машут», – сказала «НИ» чемпионка мира и Европы по кикбоксингу Светлана Андреева. По ее словам, говорить о каком-то тренде из-за случаев с боксерами нельзя: «Спортсмены – публичные люди, и на них концентрируется внимание СМИ и общества».

Опубликовано в номере «НИ» от 29 октября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: