Главная / Газета 26 Октября 2012 г. 00:00 / Происшествия

Граната не той системы

Силовиков погубило желание взять казанских террористов живыми

Зинаида МИШИНА

В эту пятницу во время мусульманского праздника Курбан-байрам исламисты планировали осуществить в Казани крупный теракт, сообщили в ФСБ. В среду в столице Татарстана были уничтожены причастные, по мнению следствия, к подготовке этого теракта два приверженца радикального ислама, один из которых при задержании взорвал себя и бойца спецназа.

Фото: EVENING-KAZAN.RU
Фото: EVENING-KAZAN.RU
shadow
Убитые в квартире на первом этаже дома № 25 по улице Химиков были опознаны как находящиеся в федеральном и международном розыске Роберт Валеев и Руслан Кашапов. Первый, по данным ФСБ, в июле этого года убил руководителя образовательного отдела Духовного управления мусульман Татарстана Валиуллу Якупова и взорвал машину муфтия республики Илдуса Файзова. Преступление, по данным спецслужб, было связано с тем, что и муфтий, и его заместитель Якупов пытались «вычистить» из Духовного управления мусульман Татарстана приверженцев радикального ислама, а также провести ревизию литературы, по которой обучают студентов в местных религиозных учебных заведениях.

Спецоперация, проведенная на этой неделе, вначале проходила по плану: дом, где находились предполагаемые террористы (на фото), оцепили, после чего заблокированных Валеева и Кашапова попытались взять живьем. Однако когда сотрудник ФСБ свалил одного из террористов, тот привел в действие самодельное взрывное устройство, убив себя и силовика. При взрыве ранения получили еще два человека. Второй террорист пытался отстреливаться, но ответным огнем был убит. Как рассказал «НИ» действующий сотрудник ФСБ, участвовавший в подобных спецоперациях, самоподрыв террориста – это обычное дело, так как «среди них практикуется идеология, что сдаться живым – позор». Предотвратить гибель спецназовца и стрельбу в жилом квартале, по мнению нашего собеседника, было невозможно: самодельное взрывное устройство, которое использовал преступник, было мгновенного действия, и при другом раскладе пострадавших могло быть больше.

При проведении подобных операций силовикам ставят задачу взять террористов живыми, но это часто невыполнимо, поясняет «НИ» подполковник ФСБ в отставке, ветеран группы «Альфа» Алексей Филатов: «Погибший офицер шел первым, и когда увидел, что преступник привел в действие взрывное устройство, он, чтобы спасти идущих позади товарищей, закрыл террориста и взрывчатку собой». По данным ФСБ, в квартире, где находились террористы, нашли три пистолета, три килограмма взрывчатки, патроны, а на втором бандите был надет пояс смертника.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 октября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: