Главная / Москва / 25 Октября 2012 г.

Цена детских жизней

С виновника аварии на Минской улице требуют более 80 миллионов рублей

ЗИНАИДА МИШИНА

Вчера представители погибших в аварии на Минской улице в Москве подали иски о компенсации к предполагаемому виновнику Александру Максимову. Жизни пятерых воспитанников детдома оценили почти в 74 млн. рублей, жизни двух педагогов – в 10 млн. Иск удовлетворить могут, но взыскать миллионы рублей с находящегося под арестом Максимова не удастся, полагают эксперты.

Александра Максимова хотят заставить расплачиваться за пьяную езду до конца жизни.
Александра Максимова хотят заставить расплачиваться за пьяную езду до конца жизни.
shadow
Об иске к Александру Максимову вчера сообщил адвокат потерпевших Игорь Трунов. Авария на Минской улице в Москве произошла 22 сентября этого года. Водитель Toyota Александр Максимов, в крови которого были обнаружены и алкоголь, и наркотики, на скорости почти в 200 километров в час вылетел на обочину и снес автобусную остановку. Погибли находившиеся там пять воспитанников детдома и двое сопровождавших их педагогов.

По словам адвоката Трунова, от Максимова требуют возместить государству средства, потраченные на детей за время их нахождения в детдоме № 7. Эти расходы оценили в 23 млн. 863 тыс. 649 рубля 44 копейки. Кроме того, в качестве возмещения морального вреда от Максимова требуют по 10 млн. рублей за каждого погибшего ребенка. Все эти иски поданы в интересах детского дома. Кроме того, иск о компенсации морального вреда на 7 млн. рублей подала мать погибшего педагога Ольги Ширшовой Людмила Черепанова, иск на 3 млн. рублей подал брат погибшего Сергея Ширшова Роман Елецкий. Общая сумма, которую потребовали потерпевшие с Александра Максимова, составила 83 млн. 863 тыс. 649 рублей 44 копейки.

Решение по искам будет вынесено при оглашении приговора Максимову. В качестве обеспечительной меры адвокат Трунов требует арестовать имущество Александра Максимова и его супруги. Адвокат также сообщил, что намерен добиваться того, чтобы Максимов оплатил расходы на похороны погибших. То есть заявленная сумма еще не окончательная. «Естественно, что Максимов не сможет выплатить все сразу. Но этот дамоклов меч будет висеть над ним, он будет обязан каждый раз со своих заработков часть отдавать. И это тоже будет являться для него наказанием», – прокомментировал «НИ» размер иска Игорь Трунов.

Заявленная сумма очень большая, и для нашей судебной практики нетипично, чтобы судьи присуждали подобные компенсации, но и установленных тарифов нет, пояснил «НИ» федеральный судья в отставке Сергей Пашин. По его словам, при назначении размера компенсации судьи руководствуются «соображениями разумности и справедливости, а также учитывают затраты потерпевшей стороны».

Сколько миллионов указано в иске, для суда не важно, подтверждает «НИ» председатель фонда «Право Матери» Вероника Марченко. Ее фонд регулярно подает иски к Минобороны о компенсации морального вреда родителям погибших в армии солдат. Обычно удается отсудить порядка миллиона рублей. Но в случае с исками к Максимову ситуация иная, считает г-жа Марченко: «По искам к Минобороны отвечает российская казна, а в казне деньги есть. Когда же иск предъявлен к физическому лицу, а у ответчика реально денег нет, все присужденные миллионы останутся лишь пустой бумажкой, которую невозможно исполнить. Да и суд должен в данном случае учитывать материальное положение ответчика по тем справкам и документам, которые тот представит». По мнению Вероники Марченко, в случае с Александром Максимовым «потерпевшим и их адвокатам правильнее сосредоточиться на полноценном, суровом наказании виновного, чтобы срок, который он получит, не был бы условным или мизерным».

Опубликовано в номере «НИ» от 25 октября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: