Главная / Газета 24 Октября 2012 г. 00:00 / Происшествия

Убрать свидетелей

Администрация бунтующей колонии в Ангарске переводит очевидцев произвола в другие зоны

МАРГАРИТА АЛЕХИНА

Вчера стало известно о новых случаях членовредительства в исправительной колонии №15 в городе Ангарск Иркутской области. В понедельник несколько осужденных вскрыли вены, а еще один перерезал себе горло. Областное управление Федеральной службы исполнения наказаний утверждает, что зеки сделали это под давлением товарищей по отряду. Вчера администрация колонии решила без объяснения причин этапировать в другие колонии пятерых заключенных. Правозащитники связывают решение сотрудников колонии со стремлением избавиться от очевидцев случившегося.

Как и на прошлой неделе, первой о случаях членовредительства заключенных сообщила пресс-служба ГУФСИН по Иркутской области. В заявлении на сайте ведомства говорится, что пятеро осужденных из отряда строгих условий отбывания наказания (СУОН) нанесли себе порезы предплечий из-за «давления со стороны остальных осужденных – упреков в отказе от совершения членовредительства 18 октября и неподдержании тем самым традиций, обычаев и устоев криминальной субкультуры». Заключенный ИК-15 Антон Немазанников, вышедший на связь с «НИ», объясняет поступок осужденных совсем другими мотивами: после бунта 18 октября колонию посетили представители ГУФСИН, а 20 и 21 октября туда приехал областной уполномоченный по правам человека Валерий Лукин (к федеральному омбудсмену Владимиру Лукину отношения не имеет). Чиновники пообещали рассмотреть все жалобы заключенных. Однако, как стало ясно на следующий день, администрация колонии менять методы работы с осужденными не хочет: так, наутро после бунта заключенных со вскрытыми венами вывели на зарядку, а начальник колонии Андрей Верещак со слов адвоката одного из осужденных Натальи Казанцевой в воскресенье пообещал «поставить всех на колени». «Сейчас в колонии все по-старому», – сообщил «НИ» Антон Немазанников.

Вчера же стало известно о решении администрации без объяснения причин этапировать пятерых заключенных в другие колонии. По словам Антона Немазанникова, увезут их 29 октября и «если их этапируют, они попытаются перерезать себе горло». Представитель интернет-проекта gulagu.net Дмитрий Пронин утверждает, что все пятеро этапируемых могли бы выступить свидетелями или потерпевшими в уголовных делах против сотрудников колонии: «Их переводят, чтобы Следственному комитету было сложнее до них добраться, и они не дали показания».

«НИ» уже рассказывали о ситуации в ИК-15 Иркутского ГУФСИН в номере от 22 октября. Более 50 заключенных 18 октября ИК-15 вскрыли вены после избиения двоих новоприбывших осужденных в карантинном помещении. Помимо побоев члены тюремного актива угрожали новичкам изнасилованием. Бунт продолжился и в воскресенье, когда после визита чиновников ГУФСИН стало ясно, что никакого наказания тюремная администрация не понесет. Тогда к забору колонии пришли десятки родственников заключенных, после чего ГАИ перекрыла пути подъезда к зоне. В областном ГУФСИН уверяли, что бунтарей всего лишь 11, а их претензии сводились к нежеланию делать зарядку и убирать камеры.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 октября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: