Главная / Газета 24 Октября 2012 г. 00:00 / Происшествия

«Просто вышел погулять с друзьями»

Присяжные Мосгорсуда вынесли вердикт семи радикальным националистам

АННА ЛАШОВА, МАРГАРИТА АЛЕХИНА

Скинхедов обвиняли в двух убийствах и покушении на убийство по мотивам межнациональной розни. Пятерых присяжные признали виновными, одного – виновным и заслуживающим снисхождения, а еще одного оправдали, сочтя, что парень просто гулял с приятелями. Недоносительство преступлением не является, подтверждают эксперты.

В суде националисты отказались от своих действий, но не от своих взглядов.<BR>Фото: EPA. MAXIM SHIPENKOV
В суде националисты отказались от своих действий, но не от своих взглядов.
Фото: EPA. MAXIM SHIPENKOV
shadow
Из семерых подсудимых двое были несовершеннолетними, а еще четверо были таковыми на момент совершения преступлений – с октября 2009 года по апрель 2010-го. Первое нападение банда совершила на улице Введенского в Москве. Гражданина Армении вначале избили, а потом нанесли ему 11 ножевых ранений, от которых он скончался. Второе убийство банда совершила в электричке на перегоне между станциями «Вешняки» и «Плющево». Выходцу из Средней Азии вначале распылили в лицо аэрозоль, а затем забили его до смерти. Последнее преступление было совершено в день рождения Адольфа Гитлера. Нападению подвергся уроженец одной из арабских стран, которому удалось выжить, несмотря на многочисленные ножевые ранения.

На протяжении всего процесса шли споры об участии и роли каждого из подсудимых в этих преступлениях. В итоге присяжные виновными во всех трех эпизодах признали только одного Емельяна Николаева. Еще один подсудимый 18-летний Степан Кузьмин был оправдан и отпущен прямо в зале суда. «Обвинение изначально не представило серьезной доказательной базы. Прокуроры опирались только на политические взгляды и жизненную позицию Степана», – заявил суду адвокат Кузьмина Петр Соломатин. Защитник опирался также на слова других обвиняемых, которые ясно дали понять, что парень участия в нападении не принимал. По версии защиты, Кузьмин «просто вышел погулять с друзьями», и сам был в шоке от случившегося. С вердиктом присяжных оправданный не до конца согласен: уверен, что не все из ребят виновны по всем статьям. По российским законам наказуемо деяние, а недоносительство преступлением не является, говорит «НИ» адвокат Владимир Жеребенков.

Остальные шестеро подсудимых останутся ждать приговора Мосгорсуда, который будет вынесен 30 октября. Рассчитывать на относительно мягкое наказание может только Дмитрий Судаков, участвовавший лишь в одном из нападений. Еще один из подсудимых, Владимир Степанов, в силу несовершеннолетнего возраста сядет в тюрьму не более чем на 10 лет. Самый строгий приговор, по прогнозам защиты, ожидает Емельяна Николаева, который признан виновным по всем трем эпизодам дела. В своем последнем слове Николаев заявил, что не отказался от своих ультраправых взглядов, но признал, что не имел права причинять вред людям, в чем он раскаивается.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 октября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: