Главная / Газета 16 Октября 2012 г. 00:00 / Происшествия

С чистого листа

В Приморье отменен приговор по уголовному делу активистов «Другой России»

НАДЕЖДА БУЛАНОВА

Вчера коллегия по уголовным делам Приморского краевого суда рассмотрела кассационную жалобу защиты другороссов Игоря Попова и Александра Курова. Летом этого года активисты были осуждены за экстремизм и приговорены к крупным штрафам. По итогам заседания коллегии ранее назначенный приговор был отменен, а дело направлено на новое рассмотрение. Эксперты «НИ» сочли принятое решение хорошим примером для отечественного судопроизводства.

Напомним, 21 июня 2012 года Ленинский районный суд Владивостока приговорил активистов незарегистрированной партии «Другая Россия» Игоря Попова и Александра Курова к штрафам в размере 150 тыс. руб. и 350 тыс. руб. соответственно. По данным следствия, оба оппозиционных активиста пропагандировали среди жителей Владивостока идеи и программные задачи общественной организации «Национал-большевистская партия» (НБП). Попову инкриминировалось участие в запрещенной в 2007 году НБП, а также разжигание ненависти к представителям власти и правоохранительных органов. Он был осужден по части 2 статьи 282.2 Уголовного кодекса РФ «Организация деятельности экстремистской организации» и части 1 статьи 282 УК «Возбуждение ненависти либо вражды». Его соратник Куров проходил по тем же статьям, а также по части 1 статьи 280 «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности» УК РФ.

Как сообщил «НИ» пресс-секретарь «Другой России» Александр Аверин, «адвокаты еще на стадии следствия заявляли о куче ошибок, и сейчас дело отправлено на новое рассмотрение». Стоит отметить, что не только защита другороссов осталась недовольна вынесенным ранее приговором, но и государственный обвинитель просил суд отменить решение из-за допущенных ошибок в описательно-мотивировочной части вердикта.

Директор Института прав человека Валентин Гефтер в беседе с корреспондентом «НИ» назвал данное решение Приморского краевого суда справедливым. «Это хорошо, что мнение защиты и обвинения совпало. Статья, по которой проходили Попов и Куров, вообще очень спорная и вызывает много вопросов в судопроизводстве», – пояснил правозащитник. Также он отметил, что совпадение позиций обеих сторон в судебном процессе – большая редкость. «Приятно, что этот случай относится к идейным противникам действующей власти. Вызывает симпатию и то, что в данном случае приговор не штампуется, как это часто бывает, а отправлен на новое, более тщательное рассмотрение», – резюмировал г-н Гефтер.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 октября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: