Главная / Газета 10 Октября 2012 г. 00:00 / Происшествия

Техника опасности

За облитого кислотой солдата командиру грозит три месяца тюрьмы

АНАСТАСИЯ МАЛЬЦЕВА

Вчера на командира взвода одной из воинских частей Приморского края было заведено уголовное дело по статье «Халатность». Старшего лейтенанта Александра Хвостакова обвиняют в том, что он приказал солдатам разгружать канистры с кислотой, в результате чего один из них получил ожог 17% тела. По словам экспертов, к работе с опасными веществами солдат в российской армии привлекают повсеместно.

Солдат часто используют не по назначению.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Солдат часто используют не по назначению.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Инцидент в воинской части № 07059 города Лесозаводска в Приморском крае произошел 27 сентября. В этот день рядовой Никита Акишин облился кислотой. Подробности происшествия сейчас изучают следователи. По словам сестры пострадавшего Екатерины Акишиной, ее брат вместе с шестью коллегами по службе занимались погрузкой канистр. Что именно находилось в емкостях, военнослужащие не знали, и соответственно никакого инструктажа по технике безопасного обращения с опасными жидкостями для них не проводили. Также молодые люди работали без специальной одежды.

Екатерина Акишина утверждает, что ее брат всегда был в отличной спортивной форме, поэтому при разгрузке он схватил самую большую канистру, которая у него в руках неожиданно лопнула и облила его кислотой. Какая именно жидкость находилась в баке, следствием официально пока не установлено. По словам солдат, они думали, что они грузят мазут или бензин. После трагедии родственники пострадавшего стали говорить, что солдаты переносили серную кислоту, а следственные органы выдвинули версию, что там был электролит – смесь соляной или серной кислоты и воды.

Вчера следственный отдел Следственного комитета России по Уссурийскому гарнизону завел уголовное дело в отношении старшего лейтенанта Александра Хвостакова – командира взвода, чьи подчиненные разгружали бочки с опасной жидкостью. Хвостакова подозревают в преступной халатности (часть 1 статьи 293 УК РФ). Данная статья предусматривает либо штраф в размере 100 тыс. рублей, либо арест на срок до трех месяцев. Тем временем Никита Акишин с ожогами 17% тела сейчас лежит в военном госпитале в Уссурийске. Половина его лица, правая рука, часть плеча и груди обожжены. Медики говорят, что он находится в состоянии средней тяжести и, к счастью, полученные травмы не угрожают его жизни. Однако в будущем ему потребуются дорогостоящие пластические операции.

В том, что солдаты переносили баки с опасными химикатами, ничего необычного нет, заявила «НИ» председатель Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова. По ее мнению, в бочках, скорее всего, находился электролит, предназначенный для аккумуляторных батарей. Пренебрежение техникой безопасности, по словам г-жи Мельниковой, в армии также обычное дело: «Согласно уставу, солдат должны сначала проинструктировать под роспись о том, что им предстоит делать, и только потом давать приказ».

Нарушение техники безопасности – одна из самых распространенных причин гибели и травматизма солдат в воинских частях. Только при утилизации боеприпасов за последние два года пострадали несколько десятков военнослужащих. Примечательно, что хозяйственные работы, такие, как подметание улиц и вывоз мусора, уже несколько лет в воинских частях выполняет гражданский персонал. Работы же, связанные с опасными веществами, продолжают перекладывать на солдат-срочников.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 октября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: