Главная / Газета 2 Октября 2012 г. 00:00 / Происшествия

Плата за изнасилование

Потерпевшие от пыток полицейских в Казани борются за компенсацию

ЛИЯ ГИЛЬМУТДИНОВА, Казань

В Казани в ближайшие дни начнется суд над бывшими сотрудниками отдела полиции «Дальний», которых обвиняют в пытках задержанных. Как выяснили «НИ», жертвы пыток уже пробовали получить компенсацию морального вреда, но им в этом отказали до приговора полицейским. Пострадавшие до сих пор мучаются от ночных кошмаров и не могут без страха смотреть на стражей порядка, которые встречаются им на улице.

За физические страдания граждане хотят получить компенсацию морального вреда.<br>Фото: MIR 24.TV
За физические страдания граждане хотят получить компенсацию морального вреда.
Фото: MIR 24.TV
shadow
Жительница Казани 21-летняя Алия Садыкова рассказала «НИ», что на протяжении полугода безуспешно пытается привлечь к ответственности полицейских из отдела «Дальний» за то, что они над ней издевались. В разгар новогодних праздников Алия Садыкова попала в полицию по обвинению в краже 70 тыс. рублей. Деньги пропали из кассы букмекерской конторы, откуда девушка за две недели до случившегося уволилась по собственному желанию. Два дня Алию принуждали сознаться в краже. «Один начал хватать меня за волосы, другой показал бутылку и сказал, что засунет ее в анальное отверстие, – вспоминает Алия. – У меня забрали все личные вещи, я не спала, не ела, они не разрешали даже сходить в туалет». На третий день издевательств девушка не выдержала и подписала «чистосердечное» признание. Суд назначил ей наказание – пять суток ареста. Выйдя на свободу, девушка сразу же попала в больницу с нервным срывом. «Я до сих пор боюсь, что они со мной что-то сделают. Каждый раз, когда я вижу на улице сотрудников полиции, кошмарная картина опять встает перед глазами»,– говорит девушка.

Выйдя из больницы, девушка смогла обжаловать решение суда, который наложил на нее административное наказание. Юристы из Казанского правозащитного центра на основе судебного решения подготовили «иск о компенсации морального вреда в связи с незаконным привлечением к административной ответственности в порядке реабилитации», так как «Алия Садыкова испытала физические и нравственные страдания». Правозащитники хотели взыскать более 200 тыс. рублей. Но девушка этот иск отозвала перед самым началом процесса. «Она решила взыскать эту сумму с полицейских, которые в отношении нее совершали преступные действия, – поясняет «НИ» руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов. – Я ей объяснил: чтобы с них взыскать, надо. чтобы в отношении них был обвинительный приговор, который вступил в законную силу. На данный момент приговора в отношении них нет».

Пока что Приволжский районный суд Казани приговорил только двух бывших участковых ОП «Дальний» Ильшата Гарифуллина к 2,5 года заключения, а его коллегу Рамиля Нигматзянова – к двум годам за то, что они состряпали «липовый» протокол о хулиганстве на Сергея Назарова, который затем в отделении полиции был изнасилован бутылкой из-под шампанского. Родные Назарова решением суда остались довольны. «Считаю, что по участковым судом принято решение, соразмерное их незаконным деяниям, – сказал после оглашения приговора брат погибшего Игорь Назаров. – Сами они не пытали Сергея, а лишь сфальсифицировали дело. Хотя если бы не они, опера не стали бы «работать» с братом, и он остался бы жив». Сейчас родственники пытаются получить через суд компенсацию морального вреда – 300 тыс. рублей. Мать Сергея Назарова до сих пор не может поверить в гибель сына: «Никакие 300 тысяч не вернут мне сына. Пусть все они сгниют в тюрьме и будут прокляты на всю жизнь!».

После обнародования информации о жестоком убийстве Назарова полицейские стали расследовать случай, который произошел с 21-летним студентом Приволжского федерального университета (свое имя он просит не называть) в 2011 году. В ночь на 22 февраля 2011-го он стал нечаянно свидетелем драки, которая завязалась между пятью парнями на обочине дороги. Полицейские, не разбираясь в сути конфликта, задержали студента вместе со всеми участниками по подозрению в хулиганстве. В отделе два дня из него силой выбивали показания. Однако силами адвоката через два дня уголовное преследование было прекращено. Медики констатировали у молодого человека сотрясение головного мозга, ушибы правой почки, мягких тканей лица, кровоподтеки и ссадины. Теперь оперуполномоченным уголовного розыска Алмаз Василов, Фаиль Сабирзянов и начальник отдела Ильгиз Ахметзянов обвиняются по статье 286.3 УК РФ «Превышение должностных полномочий с применением насилия».

По мнению Игоря Шолохова, процесс над полицейскими, скорее всего, будет закрытым, так как речь идет о сексуальном насилии. В настоящее время девять бывших сотрудников отдела полиции «Дальний» находятся под стражей. Предположительно четверо из них понесут наказание за пытки над Сергеем Назаровым, остальные пятеро – за «превышение должностных полномочий» в отношении остальных потерпевших. «Из всех эпизодов, о которых мы сегодня можем говорить (остальные дела следствием пока не разглашаются), Алия Садыкова отделалась самым минимумом, – комментирует Игорь Шолохов. – Ее не били. Единственное телесное повреждение – это надкусанная щека изнутри». Мужчин же били и насиловали различными предметами, и все они жалуются, что неприятные эпизоды до сих пор всплывают у них в памяти, не давая спать по ночам.

Правозащитник уверен, что привлечь к ответственности виновных не составит особого труда, даже несмотря на то, что дело сложное, с большим количеством пострадавших и обвиняемых. Как только судья вынесет обвинительный приговор, г-н Шолохов планирует сразу же повторно ходатайствовать о рассмотрении исков о возмещении морального вреда государством: «Все-таки статья 10.69 ГК РФ предусматривает ответственность государства за незаконные, а в данном случае преступные действия своих должностных лиц».

Опубликовано в номере «НИ» от 2 октября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: