Главная / Газета 27 Сентября 2012 г. 00:00 / Происшествия

Рядовое дело

Солдата ранили ножом, а теперь хотят посадить

СВЕТЛАНА БАШАРОВА

Срок службы рядового Михаила Семенова закончился в июне, но он до сих пор находится в части во Владикавказе. В январе парень получил четыре удара штык-ножом и перенес тяжелую операцию, а теперь Семенова намереваются посадить за вымогательство денег у солдата, который его якобы ранил. Момент ранения Семенов не помнит, а его родственники убеждены, что в действительности парня ударил ножом один из офицеров. Пострадавший же от вымогательства уже признался, что никакого вымогательства не было.

В армии обычно виновен младший по званию.
В армии обычно виновен младший по званию.
shadow
В новогодние праздники в части № 20634, расположенной в поселке Спутник во Владикавказе, случилось происшествие, которое описано в материалах двух уголовных дел. Рядовой Александр Ивойлов признан виновным в том, что нанес четыре удара штык-ножом рядовому Михаилу Семенову. А Семенов обвиняется в том, что перед этим сам избивал Ивойлова и вымогал у него деньги. Ивойлов по статье «покушение на убийство» осужден на четыре года колонии строгого режима. Семенов первой инстанцией был приговорен к лишению свободы на год и десять месяцев. Во второй инстанции – в Ростовском гарнизонном военном суде – дело стало рассыпаться: Ивойлов признался, что давал показания под давлением офицеров и что Семенов его не бил и деньги у него не вымогал.

Дело против самого Ивойлова местами напоминает фантастический триллер. В обвинительном заключении утверждается, что солдат «выхватил у находившегося на центральном проходе казарменного помещения дежурного по батарее младшего сержанта Фатхуллина А.М. вверенный тому для несения службы в наряде штык-нож». С этим штык-ножом Ивойлов прибежал и попытался Семенова убить. Как отметил в беседе с «НИ» председатель президиума общероссийской общественной организации «Офицеры России» Антон Цветков, выхватить штык-нож неподготовленному рядовому очень трудно, так как оружие находится в ножнах и зафиксировано специальной застежкой: «Нужно одной рукой придерживать ремень, а второй выхватывать штык-нож. У дежурного есть время, чтобы схватить того, кто пытается завладеть его оружием».

Хотя Ивойлов признал в суде свою вину, мать Михаила Семенова Сандра Семенова считает, что он может быть так же невиновен, как и ее сын. «Он звонит мне чуть-чуть реже, чем мой собственный ребенок, – рассказала она «НИ». – Мы нормально общаемся. Он со мной, как с мамкой. С родителями у него плохо: они пьющие. За него некому заступиться, поэтому на него все и свалили».

Михаил Семенов, как говорит его мать, плохо помнит, что тогда произошло: «Все случилось 7 января, а 8-го к нему приходил в реанимацию следователь и рассказал, что вот этот человек сделал все. Операция была сложная, первое время в качестве обезболивающих дают наркотики, поэтому он был не совсем в адекватном состоянии. Ему просто навязали эту версию». Как сказано в материалах дела, у Семенова были два «проникающих колото-резаных ранений грудной клетки», а также повреждены диафрагма, печень, желудок. На судебных заседаниях Семенов говорил, что ранения ему нанес Ивойлов.

Сандра Семенова уверена, что преступление совершил кто-то из офицеров. Но эту версию следствие не рассматривало. Прокуратура Южного военного округа на жалобу г-жи Семеновой сообщила, что «на семерых офицеров части наложены различные дисциплинарные взыскания вплоть до досрочного увольнения с военной службы, а младший сержант Фатхуллин А.М. понижен в воинском звании на одну ступень и понижен в должности». Сандра Семенова утверждает, что после этого ничего не помешало двоим из этих офицеров получить повышение.

Михаил Семенов же после выписки из госпиталя два месяца провел в СИЗО. Потом его перевели в часть под наблюдение командования. Там парня, которому теперь положена специальная диета, почему-то месяц не кормили вообще, утверждает его мать: «Я передавала ему деньги, и он покупал себе продукты в магазинах. Ребята что-то из столовой ему приносили». На этой неделе Михаила Семенова перевели в соседнюю часть и, наконец, «поставили на довольствие». Срок его службы должен был кончиться еще 24 июня, но сколько ему еще быть в части, неизвестно, так как Ростовский гарнизонный суд направил дело на доследование. В пресс-службе Южного военного округа и в пресс-службе Главного военного следственного управления не стали отвечать на вопросы «НИ», отметив, что в уголовном процессе еще не поставлена точка.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 сентября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: