Главная / Газета 27 Сентября 2012 г. 00:00 / Происшествия

Маковый беспредел

Против эксперта Ольги Зелениной возбудили новое уголовное дело

ВЕРОНИКА КОГАН

Вчера директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов сообщил, что в отношении освобожденной накануне из-под стражи заведующей химико-аналитической лабораторией Пензенского НИИ сельского хозяйства Ольги Зелениной возбуждено новое уголовное дело. Теперь женщину обвиняют в превышении должностных полномочий, так как она выдавала экспертные заключения без согласования с руководством НИИ. Преследовать Зеленину начали после экспертизы кондитерского мака, в котором вопреки предположению ФСКН наркотика не оказалось.

Наркополицейские не увидели разницы между кондитерским маком и опийным.
Наркополицейские не увидели разницы между кондитерским маком и опийным.
shadow
Новое уголовное дело в отношении Ольги Зелениной возбуждено по статье 286 Уголовного кодекса «превышение должностных полномочий». По версии следствия, женщина превысила полномочия, когда по просьбе адвоката предпринимателя Сергея Шилова провела экспертизу по делу о ввозе в Россию 42 тонн кондитерского мака. ФСКН обнаружила в маке маковую соломку и обвинила Шилова в контрабанде наркотиков. Бизнесмен находится под стражей уже более года. Зеленина же установила, что доля маковой соломки во ввозимом маке была ниже допустимых по ГОСТу 3%, а наркотических веществ там содержалось меньше, чем можно определить лабораторным методом. После этого Зеленину обвинили в пособничестве контрабанде наркотиков (статьи 188 и 228 УК). 15 августа женщину задержали в ее пензенской квартире и увезли в один из столичных СИЗО.

Зюзинский суд Москвы арестовал эксперта до 15 октября, однако в минувший понедельник Мосгорсуд признал арест незаконным и вернул дело в Зюзинский суд. Во вторник Зюзинский суд освободил женщину. Но вчера выяснилось, что ее хотят осудить за то, что экспертизу по делу Шилова она провела без согласования со своим начальством. Только за это Зелениной грозит до четырех лет тюрьмы. Адвокат Ольги Зелениной Наталья Андреева сообщила «НИ», что не исключала подобного развития событий: «Главное, что мою подзащитную отпустили из СИЗО, и она пребывает в нормальных бытовых условиях». Сейчас Зеленина находится в Москве, в квартире родственников. Дело против своей подзащитной адвокат Андреева называет «искусственным и надуманным до безобразия» и считает, что Зеленину должны «оправдать по всем статьям».

В невиновности эксперта убежден и Игорь Зеленин – супруг обвиняемой. Он рассказал «НИ», что предпринимателя Сергея Шилова на экспертизу к его жене направил лично директор Пензенского НИИ сельского хозяйства Александр Смирнов. Когда результаты были готовы, директор НИИ их сразу подписал, и Ольга Зеленина передала готовый документ предпринимателю. «Сейчас Александр Смирнов утверждает, что по служебной занятости просто не успел вникнуть в суть экспертного заключения. Это его характеризует не с лучшей стороны», – возмущен супруг Ольги Зелениной.


ГОСНАРКОКОНТРОЛЬ БОРЕТСЯ С «ВЕСЕЛЯЩИМ ГАЗОМ»
Вчера стало известно, что наркополицейские провели рейд по 1,5 тыс. дискотек и ночных клубов нескольких регионов страны, в ходе которого изъяли около двух тыс. емкостей с «веселящим газом» (закись азота). Вне зависимости от региона и уровня клуба картина с «веселящим газом» оказалась примерно одинакова – им торговали прямо у барных стоек или на улицах рядом с клубами, отмечают в ФСКН. По фактам продажи «веселящего газа» составлены протоколы по статье 6.8 Кодекса об административных правонарушениях, предусматривающей до 5 тыс. рублей штрафа или до 15 суток ареста. Между тем «веселящий газ» по закону находится в свободной продаже. Наркополицейские обратились в правительство РФ с просьбой внести этот газ в список наркотических веществ, но это решение пока не принято. В пресс-службе ФСКН подтвердили «НИ», что за «веселящий газ» к административной ответственности привлекают, однако на каком основании, пояснить затруднились.
Андрей КАРЕВ

Опубликовано в номере «НИ» от 27 сентября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: