Главная / Газета 26 Сентября 2012 г. 00:00 / Происшествия

Огненные трагедии

Россияне все чаще становятся жертвами средств для розжига

АЛИСА АГРАНАТ, МИХАИЛ БЕЛЫЙ

Вчера в Петрозаводске попытка девятилетнего мальчика разжечь костер с помощью легковоспламеняющейся жидкости закончилась попаданием в реанимацию с ожогами 50% поверхности тела. Врачи констатируют: подобные несчастные случаи при использовании жидкости для розжига происходят в России все чаще, так как граждане не удосуживаются прочитать инструкцию.

Пузырек с жидкостью для розжига может стать причиной гибели человека. В конце лета двое студентов Санкт-Петербургского политехнического университета Руслан Н. и Павел К. выехали с группой в экспедицию на Урал и в первый же выходной отправились на шашлыки. Пламя потихоньку разгоралось, когда заморосил мелкий дождь. Руслан бросился раздувать огонь, а Павел схватил заранее припасенную жидкость для розжига и плеснул на дрова. В ту же секунду на парней выкатился огромный огненный шар. «Мы стояли позади, ребята закрыли нас от огня, – рассказала «НИ» однокурсница пострадавших Диана Фалиева. – Руслан упал на землю, начал кататься по ней и прибил пламя, а Павел сгорел так быстро, что мы ничем не успели ему помочь. Руслан выжил, но остался без правой руки: она почти полностью сгорела».

Бабье лето – пора пикников на природе. Но из-за недавних дождей дрова обычно горят плохо, и многие используют различные жидкости для розжига, которые сегодня в ассортименте можно обнаружить на прилавке в любом супермаркете. Однако немногие знают, что эти средства запрещено лить на открытый огонь. Следует действовать так, как предписывает инструкция, которая содержится на флаконе: сначала разложить дрова или угли, после этого смочить их жидкостью, а лишь затем осторожно поджечь. Если же вылить жидкость на открытый огонь, пламя пойдет по струе к флакону, и он взрывается у человека прямо в руках, рассказал «НИ» руководитель ожогового центра НИИ скорой помощи имени Склифосовского профессор Сергей Смирнов: «Мгновенно поражаются кисти рук и лицо. Кожу не может защитить и легкая летняя одежда, зачастую синтетическая».

Жертвой такой же ошибки стал 39-летний Михаил Рубицкий. С компанией мужчина выехал на природу близ города Луховицы Московской области. Чтобы поддержать гаснущий огонь, он плеснул в тлеющий костер легковоспламеняющейся жидкости. Но неожиданно флакон взорвался у него в руках, а пламя перекинулось на одежду. Друзья довезли его до ближайшей больницы, поместили в реанимацию, а через трое суток доставили в институт Склифосовского. Однако усилия врачей оказались тщетны – мужчина скончался от полученных сильнейших ожогов.

Если человека охватило пламя, Сергей Смирнов советует свалить пострадавшего на землю и накрыть одеялом, чтобы сбить огонь. Если рядом нет озера или реки и нельзя промыть ожог струей холодной воды, следует приложить к месту ожога лед или замороженное мясо и держать как можно дольше: «Продолжительная гипотермия обезболит, снизит риск болевого шока, сузит сосуды и облегчит состояние пострадавшего». По словам специалиста, необходимо снять все вещи с обожженного участка тела: одежду, пояс, часы, кольца, а прилипшую одежду отрезать вокруг, но ни в коем случае не отрывать от ожога и не прокалывать образовавшиеся волдыри на коже.

Россияне страдают из-за того, что читать инструкции у нас не принято, поясняет «НИ» руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях профессор Михаил Виноградов: «Если немец или англичанин перед тем, как открыть флакон с такой жидкостью, пять раз перечитает инструкцию, то наши граждане сначала льют содержимое в огонь, а инструкцию читают уже лежа на больничной койке».

Опубликовано в номере «НИ» от 26 сентября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: