Главная / Подмосковье / 25 Сентября 2012 г.

Воспитанники Реутовского детдома ударились в бега

Тамара БЕЛОГУЗОВА
Вчера воспитатели Реутовского детского дома опубликовали письмо о том, что детский дом, который удалось отстоять в начале этого года, все-таки закрывают, а детей насильно увозят в Егорьевский детский дом. Первый раз Реутовский детдом пытались закрыть в январе под предлогом малокомплектности (в детдоме содержатся 13 детей). Воспитатели возражали, что переезд станет для детей психотравмой, и предлагали расформировать детский дом после того, как воспитанники повзрослеют.

Одна из воспитательниц Елена Ильина вчера рассказала «НИ», что в понедельник приехал автобус из Егорьевского детского дома в сопровождении замглавы администрации города Ольги Репиной, представителей органов опеки и сотрудников полиции. Они начали уговаривать ребят переехать в Егорьевский детский дом. Пятеро воспитанников младшей группы согласились, а шестеро ребят, поняв, что деваться им некуда, забрали свои вещи и сбежали. Накануне убежали еще двое. По словам Елены Ильиной, в пятницу их приглашали в Егорьевский детский дом на ознакомительную экскурсию с целью показать ребятам, куда им предстоит переселиться, но речи о том, что переезд предстоит уже в понедельник, не было.

В свою очередь, директор Егорьевского детского дома Алексей Тызин заявил «НИ», что, отправляя автобус за детьми, действовал по распоряжению Министерства социальной защиты Московской области. На просьбу озвучить информацию распоряжения заявил: «По телефону такую информацию не даем, приезжайте, все покажем. Если у вас есть на это разрешение». В Министерстве соцзащиты Московской области «НИ» сказали, что этим вопросом занимаются органы опеки, но уточнили, что причина расселения детей – неукомплектованность, а «панику поднимают воспитатели, которые просто не хотят терять рабочие места». В опеке от комментариев «НИ» отказались, сославшись на то, что владеющие информацией по вопросу сами сейчас находятся в Реутовском детском доме. Директор Реутовского детдома Марина Циколенко от общения с «НИ» отказалась. Отказалась от комментариев и замглавы Реутовской администрации Ольга Репина. Работающий в детдоме волонтер Анастасия Мараниченко сообщила «НИ», что с помощью уговоров удалось ко вчерашнему вечеру вернуть шестерых сбежавших ребят, но их дальнейшее место жительства неизвестно, а чиновники с волонтерами общаться не хотят.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 сентября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: