Главная / Газета 25 Сентября 2012 г. 00:00 / Происшествия

Дело кондитеров

Суд отменил арест эксперта по маку Ольги Зелениной

ВЕРОНИКА КОГАН

Вчера Мосгорсуд отменил решение Зюзинского районного суда, арестовавшего эксперта и заведующую химико-аналитической лабораторией Пензенского НИИ сельского хозяйства Ольгу Зеленину. Ее поместили под стражу после экспертизы, в которой Зеленина написала, что в кондитерском маке отсутствуют наркотики.

shadow
Поддержать Ольгу Зеленину к зданию Мосгорсуда вчера пришли ее родственники и коллеги-ученые. Многие принесли цветы, чтобы порадовать пожилую женщину, которая уже больше месяца находится в СИЗО. У здания Мосгорсуда прошли одиночные пикеты: люди с табличками «Свободу Ольге Зелениной» мокли под противным дождем. Напомним, что Ольга Зеленина является ведущим российским специалистом по селекции безнаркотических сортов масличного мака и посевной конопли. Женщину арестовали после экспертизы, которую она провела по делу предпринимателей, обвиненных в попытке ввезти в Россию кондитерский мак с примесью опийного. По заключению же Зелениной, наркотических веществ во ввозимом маке не было. В результате на нее саму было заведено уголовное дело о пособничестве в покушении на контрабанду наркотических веществ. Утром 15 августа эксперта задержали в своей квартире в Пензе и увезли в столицу, где расследуется дело против бизнесменов.

На вчерашнем заседании адвокат Зелениной Наталья Андреева попросила приобщить к материалам дела личное поручительство нескольких авторитетных научных деятелей, а также обращение к суду с 359 подписями, которое подготовили научные работники. Кроме того, адвокат предоставила суду обращение членов Общественной палаты и Общественного совета при Министерстве образования и науки РФ, где также состоит Ольга Зеленина. Поручительство деятелей науки суд к материалам дела приобщил. А вот обращения общественности судья принять отказалась, сославшись на то, что документы не заверены должным образом. Далее сама обвиняемая с помощью видеоконференции обратилась из СИЗО к суду. «Я верю, что государство, на которое я работала 35 лет, поверит мне и отпустит. Поверьте, я никуда не сбегу», – говорила женщина со слезами на глазах. Также Ольга Зеленина напомнила суду, что она – пожилой человек со множеством хронических заболеваний, и долгое пребывание в следственном изоляторе может сказаться на ее здоровье. Решение Мосгорсуда об освобождении из-под стражи Ольги Зелениной была встречено всеобщим ликованием. Ожидается, что покинуть СИЗО Зеленина сможет уже завтра.

По словам экспертов, кондитерский мак действительно содержит наркотические вещества в небольшом количестве. Однако врач-нарколог центра реабилитации для подростков Вероника Готлиб пояснила «НИ», что наркотики гораздо проще получить из других продуктов, и поэтому наказывать за ввоз или торговлю кондитерским маком не следует. Нарколог Александр Немцов рассказал «НИ», что наркотик получают не из зерен мака, а «из головки этого растения либо зрелых высушенных, освобожденных от семян коробочек с остатками плодоножек». По словам эксперта, опий-сырец можно получить «только из одного из десятков сортов мака», а зерна кондитерского мака «содержат ничтожное количество наркотических веществ и никакой угрозы для общества не представляют».

Опубликовано в номере «НИ» от 25 сентября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: