Главная / Газета 20 Сентября 2012 г. 00:00 / Происшествия

Бордель преткновения

Борис Акунин судится со «СПИД-Инфо» из-за интервью, которое не давал

АНДРЕЙ КАРЕВ

Вчера Измайловский районный суд начал рассматривать иск писателя Бориса Акунина к газете «СПИД-Инфо», обвиняя издание в публикации фальшивого интервью. Автор текста в суде утверждала, что цитировала писателя «на основании своих предположений», а про посещение Акуниным борделей написала, так как бордели посещал Чехов. Акунин требует с издания 2 млн. рублей компенсации морального вреда.

Поводом к иску послужил текст, озаглавленный «Борис Акунин: Первым делом иду на кладбище, вторым – в публичный дом». Писатель якобы отвечает на вопросы журналиста, рассказывает о гейшах, своей любви к кладбищам и борделям. Акунин утверждает, что интервью «СПИД-Инфо» не давал, а материал взят из другого источника. «Газета присовокупила к первоначальному тексту всякую развязную отсебятину, где я среди прочего называю «СПИД-Инфо» моим «любимым изданием», – написал накануне г-н Акунин в своем блоге. «СПИД-Инфо» уже напечатало опровержение, однако писатель счел это недостаточным и потребовал компенсацию в 2 млн. рублей, которую пообещал отдать на благотворительность.

На вчерашнее заседание Акунин не явился. Его интересы представляла адвокат Раиса Тюрина. Ответчиком от «СПИД-Инфо» выступила заместитель руководителя юридической службы издания Татьяна Серебрякова и автор текста Анжелика Губина. Она напомнила, что опровержение уже опубликовано, хотя и не на всю страницу, как того требует истец. «Писатель не хочет, чтобы это опровержение находилось на одной странице с фотографиями обнаженных женщин и прочими нелицеприятными вещами», – ответила Раиса Тюрина.

Представители «СПИД-Инфо» утверждают, что они не должны опровергать все интервью. По словам автора текста Анжелики Губиной, она использовала некоторые ответы Акунина при написании текста во время встречи писателя с читателями в книжном магазине. Представители «СПИД-Инфо» ходатайствовали приобщить к делу аудиовидеозапись, сделанную на встрече. «Хочу уточнить, что это запись с открытой встречи с читателями, но не интервью газете. Борис Акунин никогда бы не согласился давать интервью «СПИД-Инфо», – обратила внимание суда Раиса Тюрина.

Журналистка Губина уточнила, что все ее вопросы касались творчества писателя. Последний вопрос о посещении Акуниным борделей журналистка якобы задала наедине с писателем. «Я ничего не вижу зазорного в этом интервью. Своей публикацией я никак не хотела оскорбить Бориса Акунина, мы беседовали в контексте литературы», – говорила журналистка, однако тут же призналась, что некоторые вопросы задавала не она, а другие посетители. Потом она созналась, что цитировала Акунина «на основании своих предположений». Сведения о том, что Акунин якобы посещает публичный дом, использованы в контексте его творчества, так как «Чехов также ходил по борделям и искал материал для своих произведений».

«Получается писателям все можно, а журналистам – нет, – заявила на суде Губина. – Я не предполагала, что мой материал мог вызвать такой предмет спора». «Вы считаете, что посещение борделей – нормально?» – спросила ее судья. «Ну в творчестве писателя, я же объяснила», – ответила журналистка. Затем в суде выступил главный редактор «СПИД-Инфо» Олег Кармаза. Он пояснил, что заголовок статьи написан образно, и «читатель должен самостоятельно понять его смысл». Несмотря на это, за скандальное интервью, как утверждает г-н Кармаза, был наказан выпускающий редактор и «проведена беседа с Анжеликой». После этого судья назначила следующее заседание на 24 октября. Тогда же может быть вынесено решение.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 сентября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: