Главная / Газета 20 Сентября 2012 г. 00:00 / Происшествия

За не одного битого

Полицейских из казанского ОВД «Дальний» могут посадить на 15 лет

МАРГАРИТА АЛЕХИНА

Вчера Следственный комитет России (СКР) объявил о завершении расследования уголовного дела против сотрудников казанского отдела полиции «Дальний», где в марте текущего года пытали задержанного Сергея Назарова, который после этого умер. Перед судом предстанут девять бывших полицейских. Еще двое оперативников «Дальнего» уже являются подсудимыми, а уголовное дело в отношении начальника ОВД расследуется отдельно. Потерпевшие добиваются того, чтобы судебный процесс над правоохранителями был закрытым.

Как сообщается в заявлении на сайте СКР, все девять фигурантов дела превысили должностные полномочия. Такое деяние квалифицируется по статье 286 УК РФ и наказывается лишением свободы на срок до 10 лет. Четверо из них, помимо этого, обвиняются в причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть по неосторожности (статья 111 УК РФ, до 15 лет лишения свободы). Это Алмаз Василов, Ильнар Ибатуллин, Рамиль Ахметзянов и Фаиль Сабирзянов, которые изнасиловали задержанного Сергея Назарова бутылкой из-под шампанского, добиваясь у него признательных показаний в краже.

Еще двоих бывших сотрудников ОВД «Дальний» помимо превышения должностных полномочий судят и за служебный подлог (статья 292 УК РФ, до четырех лет лишения свободы). Ильшат Гарифуллин и Рамиль Нигматзянов, разыскивая виновного в краже мобильного телефона, сфальсифицировали против Назарова административное дело о мелком хулиганстве, доставили его в участок и передали коллегам для допроса. В отличие от остальных обвиняемых Гарифуллин и Нигматзянов признали вину, поэтому их дело выделено в отдельное производство. Суд над ними начался 11 сентября, однако обвиняемые внезапно отказались от ранее заключенной сделки со следствием, после чего рассмотрение дела перенесли на две недели.

Также отдельно расследуются преступления бывшего начальника ОП «Дальний» Ильгиза Ахметзянова, который был уволен за месяц до инцидента с Назаровым, однако во время работы в должности начальника ОП допросы вел теми же методами, что и подчиненные. Так, в феврале прошлого года он участвовал в избиении 20-летнего студента Казанского федерального университета, задержанного по фальшивому рапорту за разбойное нападение. Ахметзянов сейчас находится под подпиской о невыезде.

Потерпевшими по делу признаны 13 человек. Имена большинства из них не разглашаются, пояснил «НИ» пресс-секретарь Казанского правозащитного центра Булат Мухамеджанов. Известно лишь, что 3 января оперуполномоченные Ильнур Ибатуллин и Рамиль Ахметзянов, а также начальник отдела уголовного розыска Айнур Рахматуллин избили в участке 20-летнюю Алию Садыкову, которую задержали по делу о краже из букмекерской конторы, где она работала кассиром. Кроме того, потерпевшим по делу проходит брат убитого Сергея Назарова Игорь Назаров. Интересы четверых потерпевших представляет глава Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов.

«Мы думаем, что дело будет рассматриваться судом в закрытом режиме», – сообщил «НИ» Булат Мухамеджанов, добавив, что это связано с интересами потерпевших, многие из которых хотят сохранить анонимность. По прогнозу г-на Мухамеджанова, бывшие полицейские получат тюремные сроки, близкие к максимальным: «Судя по резонансу дела и по тому, как профессионально оно расследовалось, нет оснований думать, что суд будет жалеть полицейских». Напомним, что после инцидента в «Дальнем» сотрудники следственного управления Следственного комитета по Татарстану выявили подобные преступления в десяти отделах казанской полиции, а также в ряде других городов республики. Под следствием за превышение полномочий и побои сейчас находятся 43 полицейских из Татарстана, в отношении которых возбуждено 48 уголовных дел.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 сентября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: