Главная / Газета 17 Сентября 2012 г. 00:00 / Происшествия

Путешествие в один конец

Два крупных ДТП за границей унесли жизни семерых российских туристов

АНАСТАСИЯ МАЛЬЦЕВА, САБИНА САЛИМОВА

В минувшие выходные на родину начали возвращаться российские туристы, попавшие в серьезные ДТП в Греции и Китае. Вчера власти Забайкалья направили два самолета в Маньчжурию (Китай), чтобы вывезти оттуда двух россиян. А из Греции в Самару и Оренбург уже вернулись семь человек. В больницах Поднебесной по-прежнему находятся в тяжелом состоянии двое пострадавших туристов, а в Греции – около 30 человек. Несмотря на произошедшее, эксперты заявляют, что риск стать жертвой ДТП за рубежом гораздо ниже, чем в России.

Опрокинувшийся на скользком шоссе автобус (на фото) продлил пребывание в Греции одних туристов и оборвал жизни других.<br>Фото: EPA
Опрокинувшийся на скользком шоссе автобус (на фото) продлил пребывание в Греции одних туристов и оборвал жизни других.
Фото: EPA
shadow
Столкновение микроавтобуса «Газель», в котором ехали российские туристы, и китайского грузовика произошло в субботу в 6.30 утра по местному времени. Оба транспортных средства ехали по трассе Забайкальск – Маньчжурия. В аварии погибли трое россиян – водитель и двое туристов. Четверо пассажиров микроавтобуса по-прежнему находятся в тяжелом состоянии и, по данным Ростуризма, их доставили в две местные больницы. «Пострадавшие прооперированы китайскими врачами», – заявил в субботу представитель МИД России в Чите Алексей Котельников. По его словам, разрешения на хирургическое вмешательство оформили родственники раненых. Дипломат также добавил, что в Маньчжурию смогли прибыть все желающие родственники погибших и пострадавших, кроме одной женщины, у которой не оказалось загранпаспорта. А в воскресенье власти Забайкальского края направили в Маньчжурию два самолета Ан-2 для перевозки в Россию двух из четырех раненых, состояние которых, по мнению врачей, позволит им перенести транспортировку.

А в минувшую пятницу россияне попали еще в одно ДТП за границей. Автобус с 50 туристами перевернулся в Греции. По данным российского генконсульства в Салониках, погибших четверо – двое мужчин и две женщины. Еще 30 человек получили тяжелые ранения, все они доставлены в больницу. По предварительной версии, водитель не справился с управлением на скользкой дороге. Руководитель транспортной службы Салоников Тео Кириякидис заявил, что «россияне отдыхали в районе города Халкидики и направлялись на автобусе в международный аэропорт «Македония», чтобы вернуться на родину». Там их ждали самолеты в Санкт-Петербург и Самару. Все пострадавшие до отправки на родину будут жить в отелях, заявил генеральный директор туроператора «Музенидис Трэвел» Александр Цандекиди. Несколько непострадавших туристов уже вернулись в Россию: в субботу двое приземлились в Самаре, в воскресенье еще двое – в Самаре и трое – в Оренбурге.

То, что наши соотечественники на этой неделе попали сразу в два серьезных ДТП с разницей в один день на разных концах света, не говорит о том, что риски стать жертвой автоаварии за границей велики, говорит «НИ» председатель Союза потребителей России Петр Шелищ. По его словам, на российских дорогах в аварии попадают гораздо больше людей. Отсюда эксперт делает вывод, что автомобильные аварии – это «не риски туризма, а обычные неприятности, которые могут случиться с человеком в любой стране мира». Начальник правового управления Федерального агентства по туризму (Ростуризм) Изо Арахамия даже отметила, что «стало намного меньше таких случаев в Турции и Греции», из-за чего «количество обращений россиян в Ростуризм в этом году сократилось». Улучшения, по ее словам, удалось достичь благодаря тому, что «в этих странах запретили ночные переезды и провели переобучение водителей». Однако тем, кто все же пострадал в ДТП за границей, Изо Арахамия напомнила, что они имеют право на компенсацию от туроператора, страховой компании России и от страны, гостем которой они являются: «Родственники пострадавшего также могут в судебном порядке рассчитывать на возмещение физического и морального ущерба».

Опубликовано в номере «НИ» от 17 сентября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: