Главная / Москва / 14 Сентября 2012 г.

Адвокат Мирзаева требует посадить врачей, лечивших Агафонова

Елена БОРИСОВА
В деле чемпиона мира по смешанным единоборствам Расула Мирзаева могут появиться новые обвиняемые. Так, адвокат Мирзаева Алексей Гребенской направил в столичный Следственный комитет заявление, в котором просит привлечь к уголовной ответственности врачей Первой градской больницы (ГКБ № 1), куда был доставлен пострадавший студент Иван Агафонов. По мнению защитника, именно врачи, а не удар Мирзаева, виновны в гибели студента. Напомним: в августе прошлого года в процессе ссоры возле ночного клуба «Гараж» Мирзаев ударил Агафонова, тот упал и спустя несколько дней умер в больнице от ушиба головного мозга.

По мнению защиты Мирзаева, причиной смерти Агафонова стало именно промедление врачей. Установлено, что студент поступил в ГКБ № 1 в 4.41 утра 15 августа прошлого года. Уже через 20 минут после обращения ему был поставлен диагноз тяжелой черепно-мозговой травмы, но затем еще около трех часов пострадавший находился без госпитализации. «Ни в приемном отделении, ни в травматологическом он не получил помощи. Только когда состояние Агафонова ухудшилось, и он впал в кому, врачи стали делать вид, что борются за его жизнь», – рассказал «НИ» адвокат Гребенской. По его словам, пострадавший нуждался в срочной трепанации черепа, однако медики ее не провели. «Если бы Агафонов получил своевременную помощь, то он, скорее всего, был бы жив», – считает г-н Гребенской. Он напоминает, что в июне этого года экспертизу лечения Агафонова проводили специалисты Минобороны, которые также выявили врачебные ошибки, в том числе в части назначения препаратов.

В Первой градской больнице от комментариев отказались. Заявление Гребенского – это попытка затянуть судебный процесс и повлиять на общественность, чтобы Мирзаев избежал уголовной ответственности, говорит «НИ» адвокат пострадавшей стороны Оксана Михалкина. По ее словам, действия врачей уже проверили следственные органы и признаков преступления не обнаружили. Правда, тогда же выяснилось, что историю болезни Агафонова оформляли небрежно. В частности, одна из записей гласила, что врачи проводили осмотр пациента 18 августа в 14.00 и 20.00, хотя Агафонов умер 18 августа в 4.50. Однако потерпевшая сторона претензий к врачам не имеет. «Позиция матери Агафонова однозначна: если бы Мирзаев не ударил ее сына в лицо, врачи были бы не нужны», – подчеркнула г-жа Михалкина.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 сентября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: