Главная / Газета 14 Сентября 2012 г. 00:00 / Происшествия

Мошенники обманули 150 пенсионеров

Сабина САЛИМОВА
В Москве задержаны пятеро мошенников, которые обманули более полутора сотен человек. Об этом в четверг сообщила руководитель пресс-службы Управления экономической безопасности и противодействия коррупции Главного управления МВД России по столице Ирина Волк. Жертвами злоумышленников становились, как правило, люди преклонного возраста. Аферисты звонили по телефону, представляясь сотрудниками полиции, федеральной налоговой службы или Центробанка.

Пенсионерам предлагали получить компенсацию за биологически активные добавки (БАД), которые распространяла та же преступная группировка. Для этого граждан просили оплатить издержки по оформлению документов, якобы необходимых для получения компенсации. Пенсионеры отправляли деньги злоумышленникам, после чего те звонили снова и, ссылаясь на неправильное зачисление денежных средств, вновь требовали оплаты. При этом, по словам Ирины Волк, мошенники «психологически давили на людей, убеждая их любым способом оплатить издержки». По данным полиции, ущерб в каждом из эпизодов составил от 100 тыс. рублей до 1,5 млн. рублей.

Обнаружить мошенников удалось через колл-центр на улице Циолковского, откуда и производились все звонки – сначала для продажи БАДов, а затем для вымогания денег за компенсацию. Сотрудники полиции провели обыски в офисе и по месту жительства подозреваемых, где обнаружились базы данных со списками пострадавших и их телефонами, банковские карты и прочие доказательства преступной деятельности. Задержанным грозит наказание по статье 159 УК РФ «Мошенничество» – лишение свободы на срок до десяти лет со штрафом до 1 млн. рублей.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 сентября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: