Главная / Газета 13 Сентября 2012 г. 00:00 / Происшествия

Вирус в помощь

Штрафы игумена Подобедова взял на себя храмовый водитель

ТАМАРА БЕЛОГУЗОВА

Вчера закончилось рассмотрение дела настоятеля храма Илии в Обыденском переулке игумена Тимофея (Алексея Подобедова). Мировой судья Замоскворецкого судебного района Ольга Лепенцова больше четырех часов решала, заслуживает ли Подобедов лишения прав. На вчерашнем заседании суда храмовый водитель взял на себя вину за штрафы, которые начисляли Подобедову за прежние нарушения ПДД. Кроме того, выяснилось, что видеозапись с регистратора полицейской машины, которая находилась на месте аварии, якобы уничтожил компьютерный вирус.

Напомним, что в конце июля отец Тимофей, находясь за рулем спортивного BMW Z4 с дипломатическими номерами и двигаясь по Садовому кольцу, врезался в Volkswagen Touareg, следовавший в попутном направлении, после чего вылетел на встречную полосу и столкнулся с Toyota Corolla. Прибывшие на место происшествия сотрудники ГИБДД, оформляя ДТП, попросили Подобедова пройти медицинское освидетельствование на наличие алкоголя в крови, но он отказался. Этот отказ и стал поводом для возбуждения административного дела по статье 12.26.1. Кодекса об административных правонарушениях. Согласно этой статье, отказ водителя от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения влечет лишение прав на срок от полутора до двух лет. Причиной, побудившей инспектора ДПС отправить на прохождение медосвидетельствования Подобедова, послужило его странное поведение. По словам свидетелей, которые выступили в суде, игумен шатался при ходьбе, невнятно разговаривал, и от него пахло алкоголем. Сам отец Тимофей объяснял свое поведение плохим самочувствием от полученных в аварии травм.

Из четырех заседаний суда Подобедов посетил только одно. На других выступали свидетели и сотрудники ГИБДД, с каждым разом сообщая новые подробности ДТП. К примеру, спорткар на котором батюшка попал в аварию, принадлежит генеральному консулу Республики Мальта в Москве Ноколе Сукманджиеву. По словам Подобедова, он управлял машиной по доверенности. А вот из объяснений Сукманджиева, которые в письменном виде приобщены к делу и были оглашены вчера, следует, что он не давал автомобиль отцу Тимофею: «Машина находилась на стоянке торгового комплекса. Гражданин Подобедов без моего ведома выехал на моей машине BMW Z4. Доверенность на право управления машины я не выдавал».

По показаниям храмового водителя Игоря Белякова, которые он дал вчера в суде, при церкви Илии пророка в Обыденском переулке значится две машины – Ford Focus и Cadillac Escalade. Последняя, по словам водителя, передана в пользование храму и числится на Подобедове. Но управляет ею только он сам – Игорь Беляков. Поэтому храмовый водитель назвал неверной озвученную ранее в суде информацию о 17 нарушениях Правил дорожного движения, якобы допущенных игуменом Тимофеем. По словам Белякова, нарушал он, и штрафы все оплачивал тоже он. Однако квитанции об оплате штрафов он суду не представил.

Вчера также выяснилось, что исчезла запись с видеорегистратора машины ДПС, которая приехала на место устроенной Подобедовым аварии. Запись оказалась стерта из-за вируса, который поразил сервер ГИБДД. Сотрудник ГИБДД на запрос суда ответил, что жесткий диск сервера пришлось форматировать, и восстановлению запись не подлежит.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 сентября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: