Главная / Газета 12 Сентября 2012 г. 00:00 / Происшествия

Избиение и наказание

Бывшие сотрудники ФСО осуждены за похищение подрезавшего их водителя

ТАТЬЯНА КАЛМЫКОВА

Вчера Санкт-Петербургский гарнизонный военный суд приговорил к лишению свободы на сроки от 2,5 до 3,5 года трех бывших сотрудников Федеральной службы охраны (ФСО), которые в марте избили и похитили водителя за неаккуратный обгон их машины. От тюрьмы экс-сотрудников ФСО не спасли даже выплаченные водителю на лечение 2,5 млн. рублей.

Инцидент произошел рано утром 24 марта 2012 года. Лейтенанты Дмитрий Залецкий и Сергей Земсков вместе с прапорщиком Артемом Бобровым ехали по личным делам на автомобиле Volkswagen Passat. Их машину подрезал подрабатывавший частным извозом Геннадий Абашкин на Audi 100. Сотрудники ФСО на протяжении нескольких километров преследовали машину Абашкина, в конце концов прижали ее к обочине, выволокли водителя, избили его и затолкали в свою машину. Однако Абашкин во время погони успел позвонить домой, и домашние вызвали полицию. Полицейские прибыли и доставили всех участников инцидента для разбирательства в ОВД. Оттуда Абашкина госпитализировали в отделение нейрохирургии Елизаветинской больницы Санкт-Петербурга, а сотрудников ФСО отпустили после того, как они предъявили служебные удостоверения.

Уголовное дело возбудили 5 апреля – спустя почти две недели после инцидента. К тому времени все трое нападавших были уволены из ФСО за поступок, не совместимый со службой в ведомстве. Оставаясь под подпиской о невыезде, обвиняемые выплатили потерпевшему 2,5 млн. рублей на лечение, рассчитывая, очевидно, на условный срок. Однако суд хоть и учел признание вины, сотрудничество со следствием и оплату лечения избитого Абашкина, все равно приговорил трех теперь уже бывших сотрудников ФСО к реальному лишению свободы. Лейтенанты Земсков и Залецкий получили 3,5 и 3 года колонии общего режима, находившийся за рулем и не участвовавший в избиении прапорщик Бобров – 2,5 года. Подсудимых также лишили воинских званий. Хотя приговор оказался ниже низшего предела (статья 126.2 «Похищение человека с применением насилия» предусматривает от пяти до 12 лет лишения свободы), защита подсудимых намерена его обжаловать и добиваться условного наказания. «Тот факт, что их так быстро удалось привлечь к ответственности, вызвал у нас большое удивление», – говорит «НИ» сотрудник фонда «Общественный вердикт» Олег Новиков. Этот фонд помогает гражданам, пострадавшим от насилия со стороны представителей правоохранительных органов. Олег Новиков полагает, что вышестоящий суд оставит приговор в силе: «Раз его так быстро вынесли, они непременно будут отбывать заключение».

Опубликовано в номере «НИ» от 12 сентября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: