Главная / Москва / 10 Сентября 2012 г.

Снесли чужой крест

На окраине Москвы разрушена церковь пятидесятников

МАРГАРИТА АЛЕХИНА

Вчера в столичном районе Новокосино был задержан настоятель евангельской церкви Святой Троицы Василий Романюк. Богослужение, которое Романюк провел на развалинах снесенного в ночь на четверг храма, полицейские сочли «несанкционированным митингом». В префектуре Восточного округа называют снос законным и утверждают, что церковь была временным строением, которое планировали разрушить еще семь лет назад.

Прихожане евангельской церкви Святой Троицы (на фото) верили, что приговоренное к сносу здание простоит еще долго.<br>Фото: WWW.1TVNET.RU
Прихожане евангельской церкви Святой Троицы (на фото) верили, что приговоренное к сносу здание простоит еще долго.
Фото: WWW.1TVNET.RU
shadow
О задержании Василия Романюка «НИ» узнали от самого пастора, которого в это время везли в ОВД «Косино-Ухтомский», чтобы составить протокол об административном правонарушении. «Мы просто собрались там же, где всегда собирались, и провели богослужение, потому что после сноса церкви нам негде его проводить. Появились полицейские и объяснили, что у нас, оказывается, несанкционированный митинг», – рассказал «НИ» г-н Романюк.

Священник также поделился с «НИ» подробностями сноса церкви, состоявшегося в ночь на 6 сентября. По словам Романюка, о происходящем он узнал около 3 часов ночи от дежурной: «В храм ворвались полицейские и люди в гражданском. Документов не предъявили. Затем пригнали технику и экскаваторами начали сносить здание». Пастор Романюк рассказал, что, когда подъехал к месту, где стоял храм, территорию охраняли 40–50 человек в штатском, многие из которых были пьяны. По словам пастора, они объявили себя «дружинниками, защищающую истинную православную веру», однако и у них никаких подтверждающих документов при себе не оказалось: «Я спросил их главного, кто он, и услышал ответ: «Я певец Элвис Пресли, пою вам эти песни, а вы их слушаете». Ничего более толкового я от него не добился».

Председатель Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (РОСХВЕ) Сергей Ряховский сообщил «НИ», что, прежде чем разрушить молельный дом, нападавшие успели «помародерствовать»: вынесли аудиоаппаратуру, разбросали церковные книги и даже съели или украли шоколад, предназначенный детям из воскресной школы. Г-н Ряховский обратился с жалобой на действия разрушителей в Генпрокуратуру и прокуратуру Москвы.

В префектуре Восточного административного округа считают, что снос был абсолютно законным: храм изначально строился временным и планировался на снос в 2005 году, когда Московский земельный комитет расторг договор с РОСХВЕ. Но сноса не произошло, и участок оказался застроен без документов и согласований с архитекторами. «Госинспекция выдала РОСХВЕ предписание снести постройки в срок до 26 мая 2010 г., которое не было выполнено», – говорится в заявлении на сайте префектуры. Так как постройки не были снесены, Перовский районный суд 3 апреля 2012 года присудил префектуре право снести их самостоятельно. На месте церкви в соответствии с планами руководства округа к 2015 году будет возведен спорткомплекс.

Сергей Ряховский не отрицает, что о решении Госинспекции и грядущем сносе в церкви знали и были к нему готовы: «Но мы не думали, что все пройдет именно так. Участок был предоставлен надежной религиозной организации, которая существует с советских времен и имеет большую общину. Поэтому префект Николай Ломакин столько лет позволял нам занимать этот участок».

Опубликовано в номере «НИ» от 10 сентября 2012 г.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: