Главная / Газета 7 Сентября 2012 г. 00:00 / Происшествия

Депутат Исаев хочет наказать отца за сына.

Или сына за отца

Юлия САВИНА
Единоросс Андрей Исаев выступил на этой неделе с очередной сомнительной инициативой – принять закон, запрещающий родственникам работать в Госдуме и Совете Федерации. По мнению депутата, это позволит устранить семейственность во всех сферах общества. Не секрет, аргументирует г-н Исаев, что есть немало примеров, когда в различных организациях люди получают посты не по заслугам, а по принципу родственных связей.

Сейчас в обеих палатах парламента можно насчитать семь пар законодателей, связанных родственными или семейными узами: депутат-справедливоросс Илья Пономарев – сын сенатора Ларисы Пономаревой, глава думской фракции «Единой России» Андрей Воробьев – сын сенатора Юрия Воробьева. В нижней палате парламента заседают эсеры отец и сын Геннадий и Дмитрий Гудковы, либерал-демократы Владимир Жириновский и его сын Игорь Лебедев, единоросс Бекхан Агаев и его отец-коммунист Ваха Агаев, супруги-справедливороссы Иван Грачев и Оксана Дмитриева, братья эсер Джамаладин Гасанов и единоросс Магомедкади Гасанов.

Специалисты полагают, что законопроект, запрещающий родственникам идти в законодатели, нуждается в очень серьезной экспертизе, и торопиться с его принятием не стоит. «В отношении госслужащих имеется положение, которое запрещает родственникам находиться в подчинении один у другого, – напомнил «НИ» исполнительный директор Российского общественного института избирательного права Александр Игнатов. – Но там все-таки люди работают по найму, заключают трудовой договор. Другое дело – парламент, который формируется через выборы. И если сейчас у нас полностью пропорциональная партийная система формирования Госдумы, то, может быть, мы со временем вернемся к смешанной системе. Тогда получится, что мы лишим человека, который популярен в каком-то конкретном округе, возможности там баллотироваться. Наверное, родственные связи здесь не столь опасны и не играют решающей роли в том, как человек представляет интересы своих избирателей». Эксперт уверен, что в случае принятия закона неизбежно возникнет проблема выбора, кому из родственников отказаться от депутатского статуса. И решить этот вопрос будет очень сложно, если никто из них не захочет лишиться своих полномочий.

В верхней палате парламента инициативу думца Исаева восприняли также без особого восторга. «В стране много более актуальных тем и проблем, в том числе и в законотворчестве, над которыми надо всем поработать», – заявила спикер Совфеда Валентина Матвиенко, комментируя идею депутата-единоросса.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 сентября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: