Главная / Газета 6 Сентября 2012 г. 00:00 / Происшествия

К «делу Pussy Riot» подключились чужие адвокаты

Маргарита АЛЕХИНА
Вчера в защиту участниц группы Pussy Riot, осужденных в августе на два года колонии, выступило адвокатское сообщество. 18 адвокатов из Москвы и Петербурга подписали обращение к председателю Верховного суда РФ Вячеславу Лебедеву, призвав его в связи с «делом Pussy Riot» «проанализировать состояние судопроизводства в стране» и «вернуть деятельность российских судов в правовое поле».

В обращении «дело Pussy Riot» названо примером «замутненности правоприменительной системы» в стране. По мнению авторов письма, это дело выявило тенденцию, характерную «для рассмотрения практически всех административных и уголовных дел в отношении оппозиционеров», когда суд отвергает ходатайства защиты, отказывается допрашивать ее свидетелей, однако соглашается выслушать свидетелей обвинения, даже если тех не было на месте событий. А широкое освещение в СМИ «волюнтаристского отношения» судей к закону, по мысли адвокатов, только распространяет эту порочную практику, когда региональные и районные суды перестают соблюдать принцип равенства сторон. В результате «возникает огромная опасность для дальнейшего падения авторитета судебной власти в государстве, создаются предпосылки для раскола в обществе, подвергается сомнению репутация России на международной арене». От политической и нравственной оценки действий Pussy Riot авторы письма отказались из убеждения, что «принципы и правила, установленные законом, в равной степени должны применяться ко всем подозреваемым и обвиняемым независимо от тяжести совершенных ими деяний и безотносительно к мотивации этих деяний».

Один из подписантов адвокат Вадим Прохоров рассказал «НИ», что подписать письмо его побудило не столько сочувствие к Pussy Riot, сколько понимание порочности судебной системы: «Я, как адвокат, должен уважать решения суда. Но я не могу уважать суд страны, где в 1937 году судьи пачками штамповали обвинения, а в 50-е пачками же их снимали». Адвокат добавил, что, подписав письмо, не обольщается, что «Лебедев тут же побежит что-то делать». Прохоров уверен, что даже если кассационная или апелляционная инстанция часть срока девушкам «скостит», то это решение примут только после согласования с властями.

В начале августа адвокатское сообщество уже публиковало открытое письмо с призывом освободить участниц Pussy Riot, которые были на тот момент подсудимыми. Под тем письмом поставили подписи 213 адвокатов.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 сентября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: