Главная / Газета 6 Сентября 2012 г. 00:00 / Происшествия

Экстрасенс и пограничник продавали места в Госдуме за миллион долларов каждое

Андрей РЫБАКОВ
Вчера Главное управление МВД по экономической безопасности и противодействию коррупции (ГУЭБиПК) сообщило о задержании группы мошенников, которые продавали места депутатов Госдумы и сотрудников аппарата Министерства внутренних дел. За депутатский мандат они хотели 1 млн. долларов, за место в аппарате МВД – 500 тыс. долларов. Необычность этой группы состоит в том, что в ее состав входили бывший сотрудник мэрии Москвы гражданин Голландии Заур Мустафаев, офицер пограничной службы ФСБ Михаил Костин и известный экстрасенс Светлана Соловьева (псевдоним Эзольда Гросс). Впрочем, экстрасенс никак не помогла мошенникам предсказать подобный исход их предприятия.

Как сообщили «НИ» в ГУЭБиПК, на банду вышли, расследуя случай мошенничества с недвижимостью в Щелковском районе Подмосковья. Там предприниматель незаконно передал имущество фирмы, соучредителем которой являлся, третьим лицам, после чего другой соучредитель написал на него заявление в полицию. Задержанный предприниматель сознался оперативникам, что пошел на преступление, чтобы расплатиться с долгами перед мошенниками, которые обещали ему депутатское кресло на выборах 2011 года. В выборах предприниматель участия так и не принял, но преступники стали вымогать у него деньги за якобы уже прошедшее согласование его кандидатуры в администрации президента. Эти же мошенники, узнав о том, что в результате своей попытки погасить перед ними долг предприниматель сам оказался под следствием, предложили ему «замять» дело за 4 млн. рублей. Однако на этот раз встреча и передача денег проходили под контролем оперативников.

Случаев липовой продажи должностей в последнее время стало достаточно много, говорят в ГУЭБиПК. Как правило, так действуют организованные группы. Они ищут предпринимателей с шальными деньгами, ссылаются на связи в аппарате президента или правительства и предлагают устроить потенциальную жертву в интересующую ее кресло. Когда согласие получено, организовывается встреча с самим «большим человеком» или его представителем. При этом арендуются машины представительского класса. После этого мошенники берут деньги и, потянув время, исчезают. Жертвы же боятся обращаться в полицию, так как «сами имели преступный умысел получить должность за взятку». Что же касается реальной покупки должностей, то в ГУЭБиПК утверждают, что пока ни одного подобного дела нет.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 сентября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: