Главная / Москва / 6 Сентября 2012 г.

По делу нижегородского правозащитника допросят уже второго журналиста

Тамара БЕЛОГУЗОВА, Карина ГАСИМОВА
В минувший вторник старший оперуполномоченный Управления ФСБ по Нижегородской области Игорь Савельев провел в Москве беседу со специальным корреспондентом журнала Esquire Светланой Рейтер. Поводом послужило ее интервью с председателем Комитета против пыток Игорем Каляпиным, которого обвиняют в разглашении служебной тайны, касающейся деятельности в Чечне сотрудников правоохранительных органов. Г-н Каляпин же утверждает, что всего лишь расследовал случаи похищения людей.

В интервью, данном Светлане Рейтер, Каляпин, по мнению следствия, разгласил данные предварительного расследования по уголовному делу о похищении жителя Чечни Ислама Умарпашаева. Помимо истории о похищении Каляпин в интервью рассказал свою версию убийства правозащитницы Натальи Эстемировой, а также привел факты, свидетельствующие о причастности сотрудников силовых структур к похищениям и убийствам людей в Чечне.

Светлана Рейтер рассказала «НИ», что вопросы Игоря Савельева показались ей странными. У нее интересовались, есть ли дома компьютер, подключен ли к нему Интернет, имеет ли она доступ к почте Комитета против пыток и предавал ли Каляпин ей документы, связанные с делом Умарпашаева. На эти вопросы г-жа Рейтер ответила отрицательно.

Теперь, как стало известно, на беседу в связи с делом Игоря Каляпина вызвана сотрудник интернет-издания «Грани.ру» Юлия Башинова. Правда, на этот раз журналистку вызвали в Следственный комитет России. «Мне позвонил сотрудник СКР Артем Панкратов и попросил прийти для дачи объяснений. Он сообщил, что разговор будет связан с моим обращением в защиту руководителя Комитета против пыток Игоря Каляпина, которое я подписала на сайте Amnesty International», – сообщила журналистка «НИ».

Опубликовано в номере «НИ» от 6 сентября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: