Главная / Газета 4 Сентября 2012 г. 00:00 / Происшествия

Полицейские, причастные к пыткам в ОВД «Дальний», отказались от сделки со следствием

Андрей РЫБАКОВ
Вчера в Приволжском райсуде Казани состоялись первые слушания по делу о пытках в ОВД «Дальний». Перед судом предстали двое бывших участковых – 25-летний Ильшат Гарифуллин и 37-летний Рамиль Нигматзянов. Они не принимали участия в пытках, но доставили в отдел Сергея Назарова, впоследствии скончавшегося после изнасилования бутылкой из-под шампанского, и сфальсифицировали в отношении Назарова административное дело по статье «Мелкое хулиганство». Ранее с Гарифуллиным и Нигматзяновым было достигнуто соглашение о сделке со следствием. Своими показаниями они должны были изобличить непосредственных участников пыток и изнасилования, так как решение суда имело бы больший вес, нежели просто признательные показания, полученные в рамках следствия. Кроме того, прокуратура освобождала бы себя от проблем с доказательством факта незаконного задержания Сергея Назарова. Не исключено, что одним из условий сделки было обещание подсудимым условного срока.

Однако вчера подсудимые отказались от соглашения о сотрудничестве со следствием и отказались признавать свою вину. В результате суд отложил слушания на 11 сентября. Юрист ассоциации правозащитных организаций «Агора» Рамиль Ахметгалиев в беседе с «НИ» не исключил, что от сделки со следствием обвиняемые также отказались под давлением следователей: «Приговор по делу Сергея Цеповяза, который покрывал убийство бандой «цапков» 12 человек в станице Кущевская и которого суд обязал выплатить 150 тысяч рублей штрафа, вызвал бурю возмущения в обществе. В Следственном комитете опасаются схожей реакции при возможных условных сроках для подсудимых по казанскому делу».

Бывшим участковым вменяют статьи Уголовного кодекса «Превышение должностных полномочий» и «Служебный подлог», каждая из которых предусматривает до четырех лет лишения свободы. Помимо Гарифуллина и Нигматзянова под стражей находятся 11 полицейских, которых обвиняют в пытках, подлогах и других должностных преступлениях. Это составляет третью часть всего личного состава ОВД «Дальний». Под следствием также находится их непосредственный начальник Ильгиз Ахметзянов. Он подозревается в причастности к пыткам, но не помещен под стражу из-за плохого состояния здоровья.


ОСВОБОЖДЕНА ЗАРА МУРТАЗАЛИЕВА, ОТСИДЕВШАЯ 8,5 ГОДА ЗА ЯКОБЫ ПОПЫТКУ ТЕРАКТА
Вчера на свободу вышла чеченка Зара Муртазалиева, осужденная за попытку совершения теракта в торговом центре «Охотный Ряд» в 2004 году. Правозащитники называли ее политической заключенной. Зару Муртазалиеву Мосгорсуд приговорил к девяти годам лишения свободы, Верховный суд снизил срок на полгода. Женщина отбывала срок в колонии в поселке Парца Республики Мордовия. В условно-досрочном освобождении ей было отказано два года назад из-за нарушения режима в виде незаправленной кровати. Зимой 2012 года Муртазалиева попала в список политических заключенных, представленный оппозицией тогдашнему президенту Дмитрию Медведеву, но Генпрокуратура нарушений в ее деле не обнаружила. Муртазалиеву осудили в 2005 году. Доказательствами подготовки теракта в ТЦ «Охотный Ряд» стала фотография, сделанная девушкой в этом торговом центре, и пластид якобы обнаруженный у Муртазалиевой. По словам следователей, они уничтожили пластид, не сняв с него отпечатки пальцев подозреваемой. Защита подсудимой и она сама утверждали, что взрывчатое вещество было подброшено. На суде свидетели отказались от показаний против Муртазалиевой, заявив, что они были даны под давлением оперативников. Правозащитники назвали дело сфабрикованным из-за «излишнего рвения органов госбезопасности».
По материалам «Эха Москвы»

Опубликовано в номере «НИ» от 4 сентября 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: