Главная / Газета 30 Августа 2012 г. 00:00 / Происшествия

Началось слушание дела по обвинению внука в убийстве деда

Андрей РЫБАКОВ
Во вторник Борзинский городской суд Забайкальского края начал рассматривать дело 19-летнего Александра Черепанова, которого обвиняют в жестоком убийстве собственного деда Константина Черепанова в декабре 2009 года. Правозащитники называют дело сфабрикованным, а подсудимый утверждает, что дал признательные показания под пытками.

По версии следствия, житель села Цаган-Олуй Борзинского района Александр Черепанов убил деда в один из вечеров, когда пришел помочь по хозяйству. Дед якобы сделал внуку замечание и отвесил подзатыльник. В ответ Александр-де вспылил и два раза ударил деда ножом – в горло и живот, после чего Константин Черепанов скончался.

Защита утверждает, что в лице внука следователи просто нашли «крайнего». Константин Черепанов занимался мелкой торговлей на дому, продавая односельчанам продукты, пиво и сигареты. По словам супруги погибшего Галины Черепановой, ночью в дом проникли трое грабителей в масках. Столкнувшись с Константином Черепановым, они ударили его ножом, но испугались крика и сбежали.

Поначалу в полиции разрабатывали именно эту версию, хотя следствие отрабатывало на причастность к преступлению и родственников погибшего, в том числе Александра Черепанова. Тогда вторая версия подтверждения не нашла. Однако спустя год, когда свидетель Галина Черепанова скончалась, а подозреваемые так и не были найдены, следствие вновь занялось внуком.

Александра арестовали и, как он утверждает, вынудили с помощью пыток дать признательные показания. При этом в деле фигурируют два удара ножом, тогда как в заключение судебно-медицинской экспертизы – больше десяти колото-резанных ран, а «рана на шее Константина Черепанова указывает на то, что при нанесении удара кто-то фиксировал его голову, так как порез доходит до кости».

Дело по обвинению внука в убийстве деда уже разваливалось на этапе следствия. Тогда Александра отпустили из СИЗО под подписку о невыезде. Парень был уверен, что дело закроют, однако на днях узнал, что оно передано в суд. Одно из ключевых доказательств обвинения – видеосъемка, на которой Александр дает признательные показания. Адвокат Александра Вячеслав Каргопольцев рассказал «НИ», что видеозапись регулярно прерывается. По словам подсудимого, в эти моменты он говорил, что не совершал убийство, но их вырезали.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 августа 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: