Главная / Газета 30 Августа 2012 г. 00:00 / Происшествия

Предчувствие гражданской войны

В убийстве дагестанского шейха Афанди обвинили лидера чеченских сепаратистов Доку Умарова

СВЕТЛАНА БАШАРОВА

Вчера Управление МВД Дагестана установило личность смертницы, убившей духовного лидера мусульман Саида Афанди. Большинство экспертов считают, что ею руководили радикалы, стремящиеся свести на нет диалог между разными течениями ислама, в частности называется имя лидера чеченских сепаратистов Доку Умарова. Власти республики призывают дагестанцев не поддаваться на провокации и вступать в отряды самообороны. По мнению экспертов, убийство шейха может серьезно дестабилизировать обстановку в республике.

У погибшего шейха остались десятки тысяч последователей.
У погибшего шейха остались десятки тысяч последователей.
shadow
Как сообщило вчера Управление МВД по Дагестану, смертницей, убившей духовного лидера мусульман Саида Афанди, оказалась 30-летняя жительница Махачкалы Аминат Курбанова. 28 августа она под видом паломницы пришла в дом Саида Афанди, расположенный в селе Чиркей Буйнакского района Дагестана, и подорвала себя с помощью устройства, закрепленного на поясе. Кроме шейха она убила еще шесть верующих, находившихся в доме Афанди. Самому младшему из них было 11 лет, самому старшему – 76. Как рассказали «НИ» в пресс-службе Управления МВД Дагестана, Аминат Курбанова была вдовой убитого в ходе спецоперации боевика.

На сайте республиканского МВД произошедшее называется террористическим актом, однако Следственный комитет возбудил уголовное дело по статьям «Убийство», «Незаконный оборот оружия», «Незаконное изготовление оружия», «Умышленное повреждение чужого имущества общеопасным способом». Как пояснил «НИ» ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов, это обычная практика в таких случаях, и в дальнейшем статьи могут быть переквалифицированы.

Ни одна из групп боевиков пока не взяла на себя ответственность за теракт. Между тем большинство экспертов сходятся на том, что за убийством шейха стоят именно религиозные радикалы. По словам председателя Общественного совета при республиканском МВД республики Багавдина Магомедова, заявление которого опубликовано на сайте ведомства, экстремисты «смертельно боялись» Саида Афанди, поскольку он «пользовался непререкаемым авторитетом в республике и за ее пределами», «твердо стоял на позициях милосердия, осуждал радикализм во взглядах и действиях, открыто выступал против экстремизма и терроризма». Багавдин Магомедов отметил в беседе с «НИ», что называть имена организаторов теракта еще рано.

Между тем рабочая группа Общественной палаты России по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе выступила с официальным заявлением, где предполагаемым организатором теракта назван лидер чеченских сепаратистов Доку Умаров. Как говорится в заявлении, Саид Афанди «был убит именно в тот момент, когда противоборствующие группы мусульман Дагестана – суфии, у которых он был лидером, и салафиты, для которых он был оппонентом, пришли к соглашению, которое могло положить конец многолетнему кровопролитию, противостоянию в республике». Террористы же «преследовали своей главной целью срыв этого соглашения», и «Доку Умаров и его сподручные заинтересованы в том, чтобы сейчас опять, как в 1990-е годы, начались широкомасштабные репрессии против так называемых ваххабитов, что, безусловно, может подкрепить пошатнувшиеся в последнее время позиции терроризма, его инициаторов».

Вероятность того, что за убийством шейха стоит Доку Умаров действительно весьма велика, но «тут могут быть и другие имена», считает Дмитрий Абзалов. По его словам, ситуация станет яснее, когда выяснится, кто готовил смертницу: «Вполне вероятно, что ее готовили в других республиках или в других странах».

Общественная палата призвала власти Дагестана расследовать преступление, «а не начинать широкомасштабную «охоту на ведьм», безадресную борьбу с ваххабизмом». Как пояснил «НИ» один из авторов заявления Общественной палаты Асламбек Паскачев, «невиновных людей нельзя задерживать вместе с виновными, проводить зачистки, как это было в 1990-е годы во многих республиках Северного Кавказа, в первую очередь в Чечне».

«Самое главное – не допустить раскола, потому что ситуация очень накалена, – отметил в беседе с «НИ» заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов. – Нельзя, чтобы во главе угла оказалось понятие кровной мести, которое идет не от ислама, а от национального менталитета». По мнению Дмитрия Абзалова, для того чтобы убийство шейха не привело к распространению насилия в Дагестане, властям нужно, во-первых, быстро расследовать преступление, а во-вторых, «создать эффективные институты взаимодействия между течениями ислама». Пока же «люди объединяются вокруг лидеров, которых можно устранить».

К гражданской войне убийство Афанди не приведет, уверены и Дмитрий Абзалов, и Багавдин Магомедов. Однако глава республики Магомедсаид Магомедов во вторник призвал дагестанцев организовать отряды самообороны – «дружины из молодых людей, готовых вместе и под руководством органов внутренних дел вести работу по обеспечению внутренней безопасности».

Опубликовано в номере «НИ» от 30 августа 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: