Главная / Газета 29 Августа 2012 г. 00:00 / Происшествия

Пыльная тяжба

Квартиру соседа патриарха оставили под арестом, несмотря на уплаченные предстоятелю РПЦ 20 млн. рублей

СВЕТЛАНА БАШАРОВА

Как выяснили «НИ», в Росреестр переданы уже четыре копии определения Замоскворецкого районного суда Москвы, который в апреле постановил снять арест с квартиры экс-министра Юрия Шевченко. Но ведомство арест так и не сняло: документы или теряются, или их подлинность подвергают сомнению. Квартиру г-на Шевченко арестовали, когда суд обязал его заплатить 20 млн. рублей за пыль, перелетевшую в расположенную этажом выше квартиру патриарха Кирилла. Между тем пресс-служба патриарха отказывается сообщать, сдержал ли глава РПЦ свое обещание передать отсуженные деньги на благотворительность.

Соседу патриарха рекомендовали отказаться от квартиры в Доме на набережной.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Соседу патриарха рекомендовали отказаться от квартиры в Доме на набережной.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Еще 13 апреля Замоскворецкий суд постановил снять с ареста квартиру экс-министра здравоохранения России Юрия Шевченко, которая расположена в знаменитом Доме на набережной в Москве. Ранее этот же суд признал, что во время ремонта пыль из квартиры Шевченко прилетела в апартаменты патриарха Кирилла, которые находятся этажом выше, и нанесла ущерб в 19,7 млн. рублей. Тогда на квартиру Шевченко и был наложен арест в качестве «обеспечительной меры», но 5 апреля сын экс-министра выплатил деньги. Судья Анна Андриясова отправила копию своего определения, а также сопроводительное письмо в Росреестр, который и должен снять арест. Документ, подтверждающий это, как рассказала «НИ» адвокат Шевченко Вера Травкина, есть в материалах дела. Но в Росреестре адвокатам сообщают, что послание судьи Андриясовой здесь не получали.

Вторую копию определения суда в Росреестр передал представитель семьи Шевченко, но чиновники заявили, что не уверены в ее подлинности. Тогда Вера Травкина принесла в ведомство третью копию определения, а также копию сопроводительного письма Анны Андриясовой. «Мне сказали, что приносить эти документы нельзя, они должны прийти только по почте, – сообщила «НИ» адвокат. – Я снова пошла в суд. Понимая, что сотрудники канцелярии отправить письмо могут еще нескоро, я попросила их положить документы в конверт, подписать его и поставить на нем штамп. В тот же день я опустила его в почтовый ящик. Но сотрудники Росреестра, получив письмо, сказали, что так не пойдет, потому что его отправила я, а не суд. Они разгадали «тайну», потому что у суда есть специальное отделение почты, откуда отправляются все письма, а я отправила письмо из другого отделения связи».

Вчера Вера Травкина отправила в Росреестр телеграмму с подписью судьи Андриясовой и с печатью суда. В телеграмме снова сообщается, что решение об аресте действительно было вынесено. Вера Травкина опасается, что Росреестр потребует, чтобы телеграмму отправила собственноручно судья Андриясова. Сын экс-министра Юрий Шевченко отметил в беседе с «НИ», что «в Росреестре каждый раз говорят какие-то сказки и незаконно держат квартиру под арестом». Шевченко-младший считает, что тяжба могла затеваться троюродной сестрой патриарха Лидией Леоновой, проживающей в Доме на набережной, для того, чтобы расширить жилплощадь за счет квартиры экс-министра: «У отца была встреча с депутатом, где ему прямо сказали, что он должен отказаться от квартиры. А хватка у наших оппонентов хорошая». Собеседник «НИ» не исключает, что с квартиры не снимают арест, чтобы ее «придержать».

Еще в апреле СМИ сообщили, что патриарх Кирилл собирается отдать полученные от экс-министра 19,7 млн. рублей на благотворительность. Однако когда «НИ» попросили пресс-службу предстоятеля разъяснить, в какой детский дом или больницу были перечислены деньги, оказалось, что это секретная информация. «Не могу дать никакого ответа – ни положительного, ни отрицательного», – сообщил глава пресс-службы патриарха Александр Волков. Более того, по его словам, ждать ответа не стоит: «Вряд ли вообще мы сможем прокомментировать вещи, не относящиеся к публичной сфере деятельности патриарха».

Между тем дело о запыленной квартире еще не закончилось. Защита Шевченко недавно подала в Мосгорсуд надзорную жалобу. В ней адвокаты утверждают, что Замоскворецкий суд незаконно отказался принимать два иска Юрия Шевченко к патриарху. В этих исках Шевченко требует, чтобы патриарх отдал ему 13 стульев, кресло и два ковра, которые были безнадежно испорчены прилетевшей пылью и за которые семья экс-министра заплатила 2,6 млн. рублей.


ПРОТОИЕРЕЙ ЧАПЛИН ПРИЗВАЛ ПАТРИАРХА НЕ СТЕСНЯТЬСЯ ДОРОГИХ ПОДАРКОВ
В понедельник глава синодального отдела по взаимодействию церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что иерархи РПЦ и простые священнослужители не должны стесняться принимать дорогие подарки. «Если кто-то дарит патриарху облачение, икону, машину, часы – это проявление любви к патриарху, которое совершенно естественно», – сказал г-н Чаплин. Сам протоиерей, по его словам, носит подаренные ему часы марки Longines, стоящие около 500 долларов. Между тем, как сообщали «НИ», патриархия «стесняется» того, что патриарх Кирилл носит часы марки Breguet, стоимость которых может составлять 30 тыс. долларов. На фотографиях, опубликованных на официальном сайте патриархии, часы были «стерты» с помощью компьютерных программ.
По материалам РИА Новости

Опубликовано в номере «НИ» от 29 августа 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: