Главная / Газета 29 Августа 2012 г. 00:00 / Происшествия

На грани срыва

Противники Pussy Riot нападают на театры и снимают с граждан футболки

МАРГАРИТА АЛЕХИНА

Адвокаты Pussy Riot в понедельник вечером сообщили о подаче кассационной жалобы на приговор Хамовнического суда столицы. Тем временем и сторонники, и противники группы все чаще нарушают общественный порядок: ответственность за спиливание крестов в Архангельске и Челябинской области взяло на себя движение «Народная воля», подтвердив, что это была попытка выразить поддержку осужденным девушкам. А православные активисты, возмущенные акцией Pussy Riot, перешли от митингов и пикетов к срыву спектаклей и отбору имущества с символикой группы.

В осуждении девушек из Pussy Riot обвинили их адвокатов.
В осуждении девушек из Pussy Riot обвинили их адвокатов.
shadow
Об обжаловании приговора заявил адвокат Pussy Riot Николай Полозов в ходе «свидетельского спектакля» о деле Pussy Riot в «Театре.doc». Участниками проведенного в понедельник вечером спектакля стали трое адвокатов группы, муж Надежды Толоконниковой Петр Верзилов и два журналиста. По словам Полозова, пока адвокаты подали кассацию только по «краткой» форме объемом в 15 страниц. Основанием для жалобы стали многочисленные процессуальные нарушения, допущенные судьей Сыровой, – «незаконные отклонения ходатайств и явная пристрастность».

Спектакль «Театра.doc» попыталась сорвать группа православных активистов. «Мы дали вам два часа, теперь вы выслушайте нас», – заявил, ворвавшись в зал, громогласный юноша, представившийся «Андреем Каплиным, православным христианином». Зал встретил незваных гостей неласково, однако на оскорбления и требования «заткнуться» провокаторы не реагировали. На протяжении нескольких минут молодые люди рекомендовали присутствовавшим исповедаться, а адвокатам заявили: «Это вы посадили девочек в тюрьму!»

«Это вы сорвали футболку!» – заявил в ответ художественный руководитель театра Михаил Угаров, узнав в Каплине и его соратнике Дмитрии Энтео «православных дружинников», которые в видеоролике, распространенном накануне в Сети, срывают с неизвестного мужчины майку с пародией на икону в виде девушки в балаклаве. Каплин и Энтео являются членами движения «Стояние за Жизнь» и уже не раз попадали в поле зрения блоггеров и пользователей соцсетей: до этого в Интернете появилось видео, где юноши в кафе требуют от посетителя снять майку с символикой Pussy Riot, а еще раньше – где они же высыпают на трафаретные портреты девушек в балаклавах горючее вещество и поджигают.

Тем же вечером на странице движения «Народная воля» в соцсети Facebook появился пресс-релиз, посвященный «операции «Крестоповал». В нем говорится: «Порубка крестов РПЦ в поселке Смеловский Верхнеуральского района Челябинской области и в Архангельске, в городском округе Варавино-Фактория, были совершены боевым крылом нашего движения». Акция, по словам активистов движения, была ответом на «расправу РПЦ над беззащитными русскими девочками из Pussy Riot», а также «на заявления боевиков РПЦ о создании вооруженных дружин» и на «оскорбление Д. Смирновым видного деятеля русского революционного движения Владимира Ильича Ленина». Однако эксперты отмечают, что о самом движении «Народная воля» ничего не известно. Сами же активисты называют себя «движением революционеров-кибердемократов, выступающих за установление в России режима прямой демократии с использованием социальных сетей».

Опубликовано в номере «НИ» от 29 августа 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: