Главная / Газета 27 Августа 2012 г. 00:00 / Происшествия

Крестовый побег

Оставшиеся на свободе девушки из Pussy Riot выехали за границу

МАРГАРИТА АЛЕХИНА

Две участницы «панк-молебна» в храме Христа Спасителя, объявленные на прошлой неделе в розыск, покинули страну. Сообщение об этом вчера появилось в Twitter группы. Тем временем адвокаты Pussy Riot высказались о вандализме в Архангельске и Челябинской области, где в пятницу неизвестные спилили четыре поклонных креста.

Превратить процесс над Pussy Riot в шоу постарались и защитники группы, и правоохранительные органы.<br>Фото: EPA
Превратить процесс над Pussy Riot в шоу постарались и защитники группы, и правоохранительные органы.
Фото: EPA
shadow
«Наши две участницы в связи с розыском успешно покинули пределы страны! Набирают иностранных феминисток для подготовки новых акций!» – сообщается в микроблоге Pussy Riot. Речь идет о девушках, клички которых Серафима и Балаклава (по другой информации – Гараджа). Вместе с тремя осужденными участницами группы 21 февраля они отслужили «панк-молебен» в храме Христа Спасителя. Полиция объявила их в федеральный розыск спустя несколько дней после завершения судебного процесса над Надеждой Толоконниковой, Марией Алехиной и Екатериной Самуцевич.

Одна из адвокатов группы – Виолетта Волкова не исключает, что двух сбежавших девушек теперь могут объявить и в международный розыск. «Однако Amnesty International, объявившая осужденных девушек узниками совести, скорее всего, вступится и за других участниц группы. Кроме того, я думаю, ни одна страна не откажет девушкам в политическом убежище, если они об этом попросят», – заявила Волкова. По ее мнению, полиция может использовать бегство девушек в своих интересах: «Они могут объявить, что это ложная информация, которая должна запутать следствие». Волкова напомнила «НИ», что девушек объявили в розыск как неустановленных лиц. Это, по ее словам, чревато тем, что любая сторонница группы, носящая балаклаву, может подвергнуться следственной проверке, а то и оказаться за решеткой.

Адвокат высказалась также об уничтожении православных крестов в Архангельске и в поселке Смеловский Челябинской области. В Архангельске в ночь на субботу неизвестные спилили поклонный крест на Ленинградском проспекте, установленный на месте храма святомученика Виктора, снесенного при советской власти. В Смеловском же снесли и распилили три креста, установленных в июле этого года при въезде в город. Некоторые сразу же связали эти инциденты с приговором Pussy Riot: «Недавно они разрисовывали стены храмов, бросались угрозами в Интернете, устраивали пляски на амвонах и на крышах. Сейчас они начали разрушать кресты и поджигать храмы. Завтра они могут не остановиться перед убийствами», – заявил глава синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Всеволод Чаплин.

Аналогичную акцию в день приговора 17 августа в Киеве провела украинская феминистская группа FEMEN. Женщины спилили крест, установленный в память жертвам репрессий в центре города (крест оказался католическим). После этого активистки, известные девизом «Пришла, разделась, победила», анонсировали в своем «ЖЖ» «первый гастрольный тур по очагам православного деревянного зодчества России». За вандализм в Архангельске и Смеловском украинки ответственность на себя не взяли, но поддержали: «FEMEN приветствует отважных архангельских и челябинских кресторубов, свергнувших сегодня утром четыре (!) поклонных креста. FEMEN призывает и дальше с двойным усердием выпиливать псевдорелигиозную трухлятину из тела многострадальной Руси», – написали феминистки в своем блоге.

Виолетта Волкова уверена, что инциденты ни в коей мере не имеют отношения ни к Pussy Riot, ни к их сторонникам. «У меня две теории. Первая – что это посторонние лица сводят счеты с православной церковью. Может быть, сатанисты», – предполагает Волкова. Так, одна из версий мотивов вандалов Челябинской области – выпад против митрополита Челябинского и Златоустовского Феофана, который спустя день после преступления посетил Смеловский. Феофан принял ряд непопулярных среди жителей области решений: так, по его распоряжению кафедральный собор в городе строится на месте уничтоженного городского бора. То же верно и в отношении митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила, который известен борьбой с деятельностью «иностранных тоталитарных сект». А в минувшую пятницу участники епархиального совета Архангельской епархии посетовали на обилие «клеветнических материалов в СМИ» и «информационную атаку» на местных иерархов РПЦ, о чем сообщается на сайте епархии.

«Другая моя гипотеза – что кресты были спилены по распоряжению властей, которые посредством этой провокации хотят дискредитировать Pussy Riot», – говорит адвокат Волкова, проведя аналогию с поджогом рейхстага в 1933 году, организатором которого ряд историков считает Германа Геринга.


В ЭСТОНИИ ЗА PUSSY RIOT НАКАЖУТ ДЕПУТАТА ПАРЛАМЕНТА
В Москве в субботу задержали шестерых участников несанкционированной акции в поддержку Pussy Riot. Вечером в субботу шестеро участников акции в балаклавах устроили шествие от Чистых прудов до Пушкинской площади. Акция продлилась около полутора часов, после чего была пресечена полицией. На пятерых задержанных составили протоколы об административном нарушении по статье 20.2 КоАП РФ «Нарушение порядка проведения массовых акций». О шестом ничего не сообщается. Утром того же дня в эстонской Нарве группа молодых людей во главе с депутатом парламента Юкку-Калле Райдом вывесила на стену бастиона «Виктория» плакат с надписями на английском, русском и эстонском языках: «Свободу не украдешь. Освободите Pussy Riot!». Плакат провисел около двух часов, а затем жители города стащили его вниз. По мнению властей города, Райд нарушил запрет на проведение акций на территории Нарвского музея. Сегодня суд решит, как наказать депутата.
Подготовила Маргарита АЛЕХИНА

Опубликовано в номере «НИ» от 27 августа 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: