Главная / Газета 27 Августа 2012 г. 00:00 / Происшествия

Питерские и московские фанаты объявили войну дагестанским

Андрей РЫБАКОВ
Традиционное противостояние между футбольными фанатами из клубов Москвы, Питера и Махачкалы на минувшей неделе вышло на новый виток. Толчком к обострению тлеющего конфликта послужило избиение нескольких болельщиков питерского «Зенита» после матча Чемпионата России в Махачкале 19 августа, где питерцы играли с местной командой «Анжи». Болельщик «Зенита» Александр Румянцев до сих пор находится в реанимации одной из петербургских клиник.

Ответ питерских фанатов не заставил себя долго ждать. 22 августа в Петербурге большая группа футбольных хулиганов напала на двоих болельщиков «Анжи», которые собирались в Москву поддержать свой клуб на матче Лиги Европы против голландского «АЗ Алкмаар». Вместо матча фанаты попали в больницу, возбуждено уголовное дело по статье 213 УК РФ «Хулиганство».

Продолжилось противостояние 23 августа на столичном стадионе «Локомотив», где фанаты московских клубов пришли поддержать голландскую команду. Москвичи скандировали националистические лозунги, оскорбляли футболистов из Дагестана и закидывали футбольное поле пиротехникой. Полиция задержала 80 человек, однако стычки и потасовки между фанатами продолжались весь день в метро и на подходах к стадиону.

На события уже отреагировали лидеры северокавказских республик. Президент Дагестана Магомедсалам Магомедов возмутился тем, что московские и петербургские фанаты, по сути, поддержали голландский клуб. Их действия он охарактеризовал как хамские, а самих фанатов назвал «неофашистами». Президент Чечни Рамзан Кадыров поздравил «Анжи» с победой в матче и напомнил, что президент клуба известный олигарх Сулейман Керимов не просто вкладывает деньги в дагестанский клуб, а «вкладывает в клуб, который представляет Россию».

Околофутбольные войны шли и в виртуальном пространстве. В ночь на 25 августа неизвестные хакеры взломали сайт дагестанского объединения болельщиков «Дикая дивизия». К воскресенью работу сайта восстановили.

Обострились отношения и у спартаковских фанатов с болельщиками турецкого клуба «Фенербахче». Во время матча в «Лужниках» 21 августа на спартаковской трибуне был сожжен баннер с портретом первого турецкого президента Мустафы Кемаля Ататюрка. На следующий день после матча сайт красно-белых был взломан, на нем вместе с изображением Ататюрка оставлено следующее сообщение: «От имени турецкого государства и народа! Вы тут же попросите прощения, безнаказанных не останется, ФИФА простит, мы не простим». Ответный матч с «Фенербахче» пройдет в Стамбуле 29 августа.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 августа 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: