Главная / Газета 24 Августа 2012 г. 00:00 / Происшествия

Уполномоченный оппозиции

Омбудсмен Лукин готов вступиться за Pussy Riot

Маргарита АЛЕХИНА
У протестовавших на Болотной появится влиятельный защитник.<br>Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
У протестовавших на Болотной появится влиятельный защитник.
Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА
shadow
Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин будет добиваться оправдания участниц Pussy Riot, если Мосгорсуд оставит в силе обвинительный приговор. Об этом омбудсмен заявил в четверг. Г-н Лукин также готов заступиться за обвиняемых в массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая, так как считает, что никаких беспорядков тогда не было.

Владимир Лукин назвал «панк-молебен» в храме Христа Спасителя «глупым, бестактным проступком», который «действительно нарушил права граждан», однако отметил, что состава преступления в произошедшем нет. «Хочу напомнить, что приговор Хамовнического суда еще не вступил в силу. Формально девушки еще являются подозреваемыми. Надеюсь, вышестоящая инстанция отнесется к делу более внимательно», – заявил омбудсмен.

Помимо Pussy Riot Владимир Лукин собирается защищать обвиняемых по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая. По его мнению, никаких массовых беспорядков накануне инаугурации не было, а были «разрозненные стычки и многочисленные нарушения со стороны ОМОНа».

Омбудсмен прокомментировал также недавнее предложение о создании института уполномоченных по правам нацменьшинств. По словам г-на Лукина, в них, как и в прочих «отраслевых» омбудсменах, нет необходимости: «Представьте себе 16-летнюю девушку-инвалида с маленьким ребенком в трудных жилищных условиях. На одну такую девушку работают омбудсмен по женщинам, по инвалидам, по детям и по жилищным вопросам. В результате они на 10% работают, а на 90% требуют себе помещения и аппарат». Инициативу же движения «Святая Русь», касающуюся создания православных народных дружин, г-н Лукин назвал ужасной: «Самые печальные страницы истории Германии начались с создания патрулей в коричневых рубашках».

В год уполномоченному поступают около 50 тысяч жалоб. Большинство из них связано с несправедливыми решениями судов и произволом правоохранителей. При этом заключенные, по словам Лукина, – одна из наиболее уязвимых в правовом плане социальных групп. Чуть реже граждане жалуются на беззаконие в социальной сфере – невыплаты пенсий и зарплат, нарушения в области ЖКХ. На ущемление же политических прав приходится лишь 4% обращений.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 августа 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: