Главная / Газета 24 Августа 2012 г. 00:00 / Происшествия

Многим россиянам не жалко девушек из Pussy Riot

Маргарита АЛЕХИНА

В ближайшие дни защита участниц группы Pussy Riot обжалует приговор Хамовнического суда, согласно которому девушкам за «панк-молебен» в храме Христа Спасителя предстоит отсидеть по два года. Однако, как показал проведенный на сайте «НИ» опрос, более двух третей читателей нашей газеты считают, что участницы группы Pussy Riot все же должны быть наказаны по уголовной статье. Чуть более трети из их числа считают два года колонии справедливым приговором, четверть полагает, что девушки должны получить максимально возможное наказание по статье «Хулиганство» – семь лет лишения свободы, а пятая часть уверена, что осужденные уже искупили вину – их стоило наказать на срок их нахождения в СИЗО и освободить в зале суда. Почти столько же предпочли бы дать девушкам условный срок.

shadow
Из тех, кто не поддерживает уголовное наказание для панк-группы, около трети сочли, что девушек нужно оправдать. Остальные две трети заявили, что вообще не понимают, за что их судят. Безразличие к приговору Pussy Riot выразили около 3% опрошенных, то есть равнодушным это дело не оставило почти никого.

Заместитель директора «Левада-Центра» Алексей Гражданкин подтвердил «НИ», что за время судебного процесса по существу дела общество не изменило своего мнения об акции: «Отношение общества к Pussy Riot остается в целом отрицательным. Число людей, готовых воспринять эту акцию как художественную, очень невелико». По словам социолога, так произошло, потому что о политической составляющей акции большинство россиян не знают: «По основным каналам телевидения суть их протеста не освещалась. Для большинства граждан смысл «панк-молебна» свелся к действиям, которые общество не одобрило бы даже на улице, не говоря о храме». Однако, полагает г-н Гражданкин, даже если бы аудитория центральных телеканалов узнала о призывах девушек к Богородице «прогнать Путина», отношение к акции радикально бы не поменялось.

shadow Опрос «НИ» о приговоре Pussy Riot собрал как никогда много респондентов – более 3,8 тысячи. Алексей Гражданкин, однако, не считает интерес общества к делу группы невероятно большим: «Акция зацепила не общество в целом, а культурную элиту. Не секрет, что народ и культурная элита в последние годы находятся по разные стороны баррикад».

Опубликовано в номере «НИ» от 24 августа 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: