Главная / Газета 23 Августа 2012 г. 00:00 / Происшествия

Повторение Крымска

В Краснодарском крае снова не удалось избежать гибели людей из-за паводка

МАРГАРИТА АЛЕХИНА

Наводнение на Кубани в ночь на среду унесло жизни как минимум четырех человек, всего же в зоне бедствия оказались более 1,5 тыс. граждан. Власти сообщают, что потери могли быть гораздо больше, если бы не четко сработавшая система оповещения. Граждане же заявляют, что предупреждены о катастрофе не были. Эксперты считают, что наводнения можно было бы избежать, если бы не необдуманные решения гидроинженеров.

Жители Новомихайловского устраняют последствия разгула стихии.<br>Фото: VESTI.RU
Жители Новомихайловского устраняют последствия разгула стихии.
Фото: VESTI.RU
shadow
Удар стихии пришелся главным образом на курортный поселок Новомихайловский, где помимо 600 жилых домов оказались подтоплены школа, больница и детский сад. Еще 10 социально значимых объектов находятся на территории поселков Лермонтово, Тенгинка и Дефановка, где последствия наводнения уже удалось ликвидировать. По данным краевого управления МЧС, в результате наводнения пострадали 1500 человек (пресс-служба губернатора Краснодарского края называет цифру 1837 человек).

По версии краевого управления МЧС, причиной происшествия, как и в Крымске, стали сильные осадки. «В 19.00 часов начался дождь. В 23.40 осадки стали усиливаться. В 1.18 уровень воды в реках Пляхо, Нечепсухо, Псебе стал увеличиваться», – говорится в сообщении на сайте ведомства. По данным местного Гидрометцентра, в поселке Дефановка «за считаные часы выпало 135 мм осадков», тогда как с 60-х годов в Краснодарском крае не выпадало более 80 мм осадков за сутки (за исключением недавнего наводнения в Крымске, которое было спровоцировано выпадением 170 мм осадков в течение нескольких часов). Есть и другая версия случившегося: «Вчера в море видели несколько смерчей. Возможно, один из них вышел на берег», – написал в Twitter губернатор края Александр Ткачев.

Председатель организации «Туапсинский общественный экологический совет» Сергей Витишко в беседе с «НИ» предположил, что к подтоплению привело решение засыпать русло реки Нечепсухо в ее устьевой части, чего делать было нельзя. По словам эколога, еще во время крупного наводнения в 2010 году насыпи не было и отчасти поэтому вода сошла довольно быстро.

Как сообщает МЧС, 21 августа еще в 16.00 (за три часа до начала ливня) в администрации Туапсинского района состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Там обсудили ухудшение погодных условий и решили привести в повышенную готовность систему предупреждения и ликвидации ЧС. С момента ввода режима ЧС в поселке Новомихайловский работало 40 сирен. «Система оповещения сработала четко. Эвакуацию провели вовремя», – сообщил в Twitter губернатор края. «Оповещение не было эффективным, предупреждены были явно не все. Крымск ничему власти не научил», – заявил «НИ» активист организации «Экологическая вахта по Северному Кавказу» Ярослав Никольский, работающий в Новомихайловском. Сергей Витишко же убежден, что система оповещения не сработала вообще: «Кто-то слышал, что сирены включались, но это технически невозможно. Крымск можно было при желании властей разбудить военными сиренами. В Новомихайловском этого просто нет».

Сейчас жители поселка, по словам Сергея Витишко, «чистят улицы и возмущаются». Волонтер Алла Полищук, которая была координатором общественного штаба по сбору помощи для Крымска, рассказала «НИ», что в поселок уже стекаются добровольцы: «Обстановка как в Крымске. Пока решили волонтеров больше в поселок не отправлять – слишком большое их число вызовет панику у местных жителей». По словам г-жи Полищук, в Новомихайловский сейчас отправлена первая партия гуманитарной помощи – 25 тонн продуктов питания, лекарств и теплой одежды.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 августа 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: