Главная / Газета 21 Августа 2012 г. 00:00 / Происшествия

Двенадцать разгневанных истцов

Новосибирские юристы грозятся подать дюжину гражданских исков к Pussy Riot

МАРГАРИТА АЛЕХИНА

Кунцевский районный суд Москвы начал вчера рассматривать иск жительницы Новосибирска Ирины Рузанкиной к группе Pussy Riot. Истица утверждает, что девушки нанесли ей тяжкие страдания своим выступлением в храме Христа Спасителя, и требует с них 30 тыс. рублей. Это первый из 12 исков к Pussy Riot, которые готовит одна из местных юридических фирм. С этой фирмой, в свою очередь, судится автор икон в поддержку Pussy Riot Артем Лоскутов. Он требует моральную компенсацию в 30 копеек.

Составлять исковое заявление Ирина Рузанкина начала в день предварительных слушаний по делу Pussy Riot – 23 июля, а 3 августа отправила его почтой в Кунцевский суд Москвы. В иске сообщается, что «нарушение церковных канонов, нанесшее урон священным ценностям христианского служения, и посягательство на сакраментальные церковные таинства глубоко задели чувства и ощущения» заявительницы. Как пояснила «НИ» адвокат г-жи Рузанкиной Инесса Рябинина, сумма моральной компенсации в 30 тыс. рублей была выбрана исходя из средней заработной платы россиянина: «Большинство граждан получают 10–13 тысяч. Соответственно, с каждой, с позволения сказать, девицы – по средней зарплате». Г-жа Рябинина также упомянула, что Ирина Рузанкина предпочла бы привлечь девушек к общественным работам, но Гражданский кодекс РФ этого не предусматривает, поэтому в случае проигрыша искупать свою вину перед ней участницы Pussy Riot будут финансами.

Защитой интересов Рузанкиной занимается юридическая фирма «Рябинина, Зиновьев и Крестьянов». Ранее ее сотрудники заявляли СМИ, что подготовили еще два аналогичных иска – от лидера местной ячейки православного движения «Народный собор» Юрия Задои и руководителя клуба православных многодетных семей города Бердск Ивана Квасницкого. Ранее сообщалось, что в планах фирмы – 12 исков «по числу апостолов Христа». Новосибирский художник и гражданский активист Артем Лоскутов заявил «НИ», что «Рябинина, Зиновьев и Крестьянов» являются подобием финансовой пирамиды: «За подготовку иска люди платят 3–5 тысяч рублей, а юристы обещают вернуть им моральную компенсацию, которая будет в 10 раз больше. Поэтому они привлекают судиться с Pussy Riot столько людей. Как Мавроди, только на более высоком уровне».

Сам г-н Лоскутов на прошлой неделе подал иск против фирмы «Рябинина, Зиновьев и Крестьянов» – и тоже за оскорбление и «неизгладимые нравственные страдания». Лоскутова возмутил ряд высказываний юристов в СМИ и Интернете – например, заявление Алексея Крестьянова о том, что девушки из Pussy Riot в тюрьме «неплохо выглядят и живут за государственный счет». Как сказано в тексте иска, юристы «грубо нарушили общепринятые нормы этики и морали», «недвусмысленно противопоставили себя свободомыслящим, талантливым, а также верующим членам общества» и «обесценили православные каноны, такие, как прощение, смирение, терпимость». Размер компенсации, которую требует Лоскутов, – 30 копеек. «Я хотел показать, что деньги для меня неважны, поэтому сумма символическая. Пусть люди верят, что я намекал на Иуду и 30 сребреников, если хотят», – объяснил «НИ» скромный размер своих притязаний Артем Лоскутов. Предварительное слушание по гражданскому делу намечено на 10 сентября.

Все участники коллизии уже были замечены в новостных сводках как минимум единожды. Так, Ирина Рузанкина в 2003 году выдвигала свою кандидатуру на пост губернатора Новосибирской области, но ее не зарегистрировали. Юрист Алексей Крестьянов в 2009 году судился с областным управлением ЗАГС о незаконном использовании фонограммы марша Мендельсона, а также подавал иск к Омской библиотеке имени Пушкина за «контрафактную» ксерокопию газеты. Юрий Задоя в апреле этого года занимался организацией митинга против выставки эротических гравюр Пабло Пикассо. Артем Лоскутов же в начале августа был оштрафован местным райсудом за «иконописные» изображения Pussy Riot, которые он разместил на улицах города. Кроме того, он известен как новосибирский координатор ежегодных «монстраций» – шествий с абсурдными лозунгами. А в 2009 году «Центр Э» обнаружил у Лоскутова 11 граммов марихуаны, попутно обвинив в экстремизме. За это активиста оштрафовали на 20 тыс. рублей.


Каспаров будет судиться с покусанным прапорщиком
Лидер движения «Объединенный гражданский фронт» (ОГФ) Гарри Каспаров сегодня подаст заявление в Следственный комитет с требованием возбудить уголовные дела против задержавших его полицейских. Оппозиционер уверен, что действия правоохранителей могут быть расценены как незаконное задержание, побои и клевета. Каспаров был задержан 17 августа возле Хамовнического суда, где в это время оглашался приговор по делу Pussy Riot. По версии полиции, при задержании экс-чемпион мира по шахматам укусил прапорщика полиции Дениса Ратникова за руку. Каспарову грозит уголовное преследование по части 1 статьи 318 УК РФ «Применение насилия в отношении представителя власти», максимальное наказание по которой – пять лет лишения свободы или штраф до 200 тыс. рублей. Вчера же московская полиция передала в Следственный комитет материалы, касающиеся инцидента с участием Каспарова. В ближайшие дни Следственный комитет решит, возбуждать ли против лидера ОГФ уголовное дело. Сам оппозиционер свою вину категорически отрицает. «На видео отсутствуют какие-либо свидетельства укуса или раны, равно как реакции полицейского на это», – говорится в заявлении на его официальном сайте. На вчерашнем допросе в Следственном комитете Каспаров представил участковому полицейскому видеозапись задержания и предложил провести экспертизу укуса прапорщика, предположив, что его могла укусить служебная собака. Столичный главк, не оценив иронии шахматиста, на экспертизу согласился. А в четверг Каспарову предстоит явиться все в тот же Хамовнический суд для рассмотрения административного дела, где шахматист фигурирует как участник несанкционированного митинга.
Маргарита АЛЕХИНА

Опубликовано в номере «НИ» от 21 августа 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: