Главная / Газета 20 Августа 2012 г. 00:00 / Происшествия

Не так помолились

Девушек из Pussy Riot осудили за «неподобающую одежду», «бесовские движения» и «хулу в адрес господа»

МАРГАРИТА АЛЕХИНА

К двум годам колонии приговорил в минувшую пятницу Хамовнический суд Москвы участниц группы Pussy Riot – Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич – за «панк-молебен», устроенный в храме Христа Спасителя в феврале нынешнего года. Адвокаты утверждают, что судья приписала девушкам те слова, которые ими сказаны не были, и обещают обжаловать приговор в Конституционном суде и в Европейском суде по правам человека. Оглашение приговора сопровождалось митингом возле здания суда, в результате чего были задержаны около сотни человек, включая чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова. Троим из задержанных грозят уголовные дела.

Екатерина Самуцевич, Мария Алехина и Надежда Толоконникова получили всемирную славу и реальный срок.<br>Фото: ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО
Екатерина Самуцевич, Мария Алехина и Надежда Толоконникова получили всемирную славу и реальный срок.
Фото: ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО
shadow
Ни одно из прежних заседаний по скандальному делу не вызывало столько внимания прессы и общественности. В пятницу 7-й Ростовский переулок был перекрыт с девяти часов утра, а первые митингующие начали подтягиваться к оцеплению около двенадцати, и это при том, что оглашение приговора намечалось на три пополудни. Уже за два часа до начала заседания на подходе к суду образовалось плотное скопление людей, в котором выделялся пикет активистов ЛДПР в белых футболках и с плакатами в поддержку РПЦ.

Журналистов начали пускать в здание лишь около двух часов дня. Представители прессы то и дело вступали в стычки с судебными приставами, обвиняя их в непрофессионализме и плохой организации прохода в суд. Те оставались спокойны и на провокации не поддавались. Фоторепортеры и операторы, которых пускали в зал вне очереди, получали дружное неодобрение пишущих коллег. Когда в суд прошла группа девушек, якобы сопровождающих некоего депутата немецкого парламента, в толпе немедленно заговорили, что это «статисты», призванные заполнить зал и оставить журналистам как можно меньше места. Бурю негодования вызвал неизвестный молодой человек в спортивном костюме, представившийся «помощником адвоката» и уговаривавший на этом основании пустить его вне очереди. Юношу буквально выволокли из толпы.

Не обрадовались корреспонденты и блогеру Алексею Навальному, которого сквозь толпу вела внутрь адвокат Виолетта Волкова. «Ты из какого СМИ, Навальный?» – кричали ему в спину журналисты, лишенные «льготы» для прохода в суд. Еще двое лидеров оппозиции – Сергей Удальцов и Гарри Каспаров – до суда не дошли. Их задержали у оцепления за попытки скандировать политические лозунги. При этом Каспарова успели обвинить в том, что он якобы покусал сотрудника ОМОНа.

Чтобы сделать еще более вместительным и без того самый большой в Хамовническом суде зал №7, где рассматривали дело, оттуда вынесли скамьи. Кроме того, в соседнем зале № 6 организовали видеотрансляцию оглашения приговора для тех, кто в 7-й зал не попал. А для тех, кто не смог попасть и в 6-й зал, на лестницу выставили колонку.

Приговор, который судья Марина Сырова читала более двух с половиной часов, на треть повторял обвинительное заключение. В приговоре сохранились и такие формулировки прокурора, как «глубокие душевные раны», «непристойные высказывания в адрес бога», «кощунственные действия» и «бесовские удары». Уже в начале речи г-жа Сырова объявила, что суд счел доказательства вины девушек достоверными и исчерпывающими, а затем перешла к пересказу свидетельских показаний. Судья подробно останавливалась на глубокой вере каждого из потерпевших и свидетелей обвинения, а также на соблюдении ими православных канонов. Различий в их показаниях было немного – все они, если верить судье Сыровой, упомянули «бесовские движения», «неподобающую одежду» и «хулу в адрес господа». Показания свидетеля Олега Угрика суд, однако, исключил: мужчина, представившийся «православным экспертом», на акции в храме Христа Спасителя не присутствовал и лишь посмотрел размещенный в Интернете видеоклип. Дойдя до показаний свидетелей защиты, судья стала более лаконична: все они дали девушкам положительную характеристику, отметили их интерес к политике, экологии и современному искусству. При этом суд отметил, что Самуцевич была «замкнутой», а Алехина училась в негосударственном вузе.

Перечисляя вещественные доказательства, г-жа Сырова рассказала о результатах только третьей психолингвистической экспертизы – единственной, которая нашла в действиях девушек мотив религиозной ненависти. Чуть позже судья пояснила, что результаты первых двух экспертиз не были приняты во внимание, так как были проведены с нарушениями: эксперты вышли за рамки поставленных вопросов, а выводы «не подтверждаются показаниями потерпевших». При этом судья объявила, что девушки страдают «расстройствами личности»: патология, оказывается, проявляется в «категоричном выражении собственного мнения» и «оппозиционных формах поведения».

shadow Далее Сырова сообщила, что виновность подсудимых установлена, а их показаниям об отсутствии мотива ненависти суд не верит. Однако принимает во внимание обстоятельства, смягчающие вину: наличие детей, положительные характеристики и отсутствие судимостей.

Прозвучавший приговор подсудимые встретили улыбками, а некоторые из присутствующих в зале – криками «Позор!»: участницам Pussy Riot дали по два года колонии общего режима. Одинаковый срок получили и Надежда Толоконникова с Марией Алехиной, которые около минуты танцевали на амвоне, и Екатерина Самуцевич, которую, пришедшую в храм с гитарой, охрана уволокла еще до того, как девушка успела гитару расчехлить. Таким образом, в колонии девушки проведут еще около полутора лет: срок включает в себя полгода, что они находились в следственном изоляторе.

Тем временем разрозненные акции протеста у суда фактически объединились в стихийный митинг численностью в несколько тысяч человек. Время от времени люди начинали скандировать «Свободу Pussy Riot!» и «Богородица, Путина прогони!». Как сообщали позднее в правоохранительных органах, у суда были задержаны 97 человек. После профилактической беседы 33 активиста были отпущены, шестидесяти двум грозит штраф за нарушение общественного порядка, а двоим – пятнадцать суток за сопротивление представителям власти.

В отношении троих задержанных, возможно, возбудят уголовные дела. Это лидер «Объединенного гражданского фронта» Гарри Каспаров, якобы покусавший омоновца, молодой человек, распыливший в направлении полицейских перцовый газ, и Татьяна Романова, которую за время процесса над Pussy Riot уже однажды избил возле здания суда православный активист Сергей Екимов. В этот раз Романова надела балаклаву и залезла на фонарный столб с плакатом, а затем, спасаясь от сотрудников ОМОНа, перелезла через ближайший забор. Забор, как выяснилось, принадлежал турецкому посольству. Там Татьяну догнали и задержали, однако посол Турции заявил, что отказывается выдавать нарушительницу порядка российским властям и предоставляет ей дипломатическое убежище. Позднее Татьяну, выпущенную с территории дипмиссии через черный ход, все-таки нашли в толпе митингующих и отвезли в ОВД «Хамовники».

Еще одна девушка была задержана за попытку выразить солидарность с Pussy Riot на чужом балконе. Около 17.30 всеобщее внимание привлекла песня Pussy Riot, громко заигравшая из дома напротив суда. На балконе девушка в балаклаве размахивала фиолетовым флагом. Через несколько секунд на балкон выбежали двое мужчин. Один из них отобрал у девушки флаг, сломал его, а саму девушку вытолкнул в комнату. Другой, закурив, флегматично наблюдал за толпой зевак под балконом. Мужчина, сломавший флаг, попытался объяснить собравшимся, что непричастен к выходке и что девушка проникла в его квартиру под видом корреспондента, а сам он акцию Pussy Riot не поддерживает.

Не только несправедливым, но и неграмотным назвал приговор адвокат Надежды Толоконниковой Марк Фейгин: «Нашим подзащитным приписали то, чего они не говорили». Все это, по его словам, является основанием для того, чтобы оспорить решение суда. Однако на Мосгорсуд г-н Фейгин не надеется: «Скорее всего, приговор останется в силе. Но у нас есть Европейский суд по правам человека». Коллегу поддержал второй адвокат Pussy Riot Николай Полозов: «У нас есть и Верховный суд, и Конституционный суд, потому что ряд норм УК и УПК, которые применили к нашим подзащитным, устарел и нуждается в пересмотре». Отец одной из осужденных Станислав Самуцевич тем временем сравнивал суд над девушками с процессами над народовольцами, которые привели к революции 1917 года: «Власти сами себя губят, потому что, когда девушки выйдут, они станут борцами».


ПРИГОВОР PUSSY RIOT ИСПАНСКИЕ СМИ ТРАНСЛИРОВАЛИ В ПРЯМОМ ЭФИРЕ
Акции в поддержку участниц группы Pussy Riot прошли сразу в двух испанских городах – в Мадриде и Барселоне. В Мадриде, к примеру, вопреки ожиданиям сторонники освобождения девушек собрались в пятницу утром с плакатами не у стен посольства РФ в Испании, на улице Веласкеса, а в самом центре испанской столицы – у здания министерства иностранных дел и рядом с главной площадью города Пласа Майор, где всегда полно туристов. В акции, организованной через Facebook и продолжавшейся полчаса, участвовали около 15 человек, в основном девушки в ярких одеждах и с самодельными плакатами в руках. Плакаты гласили: «Свободу Pussy Riot!», «За свободу слова!», «Путин – руки прочь от музыкантов Pussy Riot и свободы слова!» Оглашение приговора участницам группы освещали большинство ведущих СМИ страны. С раннего утра 17 августа в новостных выпусках национального информационного канала «24 часа» постоянно сообщалось о том, что участницы Pussy Riot ждут решения суда, а с 13 часов по местному времени начались прямые включения из зала Хамовнического суда. Зачитывание приговора периодически транслировалось в прямом эфире с комментариями ведущих.
Наталья ТИМАШОВА, Мадрид

ВЕРДИКТ СУДА ПОГУБИЛ РЕПУТАЦИЮ РОССИИ
О приговоре по делу Pussy Riot в день его вынесения сообщили 5107 зарубежных СМИ в 87 странах мира, подсчитали в мониторинговом агентстве NewsEffector. Наиболее активно вердикт суда комментировали в США, Великобритании, Германии, Франции, Испании и Нидерландах. Сюжет про приговор Pussy Riot был центральным для большинства американских и европейских новостных телеканалов, которые посвятили ему от 2 минут до 1 часа 22 минут своего эфирного времени в течение дня 17 августа. Некоторые мировые СМИ, такие как CNN, вели прямую трансляцию процесса из зала суда.
88% сообщений имели негативный для России информационный фон, остальные 12% – нейтральный. Большинство сюжетов и новостей о Pussy Riot были связаны с именем Владимира Путина и Русской православной церковью. В 72% новостей решение суда подавалось как сомнительное, чрезмерно суровое, как показатель недемократичности российского режима и подавления инакомыслия и оппозиции. «Масштаб репутационных потерь в связи с международным резонансом по делу Pussy Riot для власти огромный», – утверждает директор мониторингового агентства NewsEffector Сергей Мороз. По его словам, удар по имиджу страны нанесен столь сильный, что сотни миллионов долларов, вложенные государством в улучшение образа страны за последние годы, можно считать потраченными впустую.
Александр КОЛЕСНИЧЕНКО

В РОСТОВЕ-НА-ДОНУ ЗАЩИТНИКОВ PUSSY RIOT ПОБИЛИ И ОБРУГАЛИ
Митинг за освобождение участниц группы Pussy Riot проходил в Ростове-на-Дону в пятницу на пятачке возле Публичной библиотеки. К назначенному времени там собрались около двух десятков человек. Организатора митинга Олега Прудникова среди них не было – накануне его задержали якобы за нецензурную брань в общественном месте и приговорили к 15 суткам ареста. Матерился ли Прудников в самом деле, неизвестно, но пришедшие к Публичной библиотеке разгонять защитников Pussy Riot полсотни казаков ругались отборно. «Почему вы дали 15 суток за мат организатору митинга в защиту пусек и не задерживаете матерящихся казаков?» – обращаюсь к заместителю начальника отдела охраны общественного порядка Ростова-на-Дону майору полиции Валерию Гребенюку. «А где вы видите матерщинников?» – ничуть не смущаясь отвечает полицейский. Представитель мэрии в это время объясняет защитникам Pussy Riot, что их митинг, хоть и был разрешен, но теперь стал незаконным, потому что организатор митинга «находится в местах не столь отдаленных». «А ничего что мы тут просто постоим?» – отвечают митингующие. Однако когда кто-то из них пытается достать плакат, казаки набрасываются и вырывают бумагу из рук. Пощадили только крошечную старушку, которая повесила на шею фотографию Pussy Riot с цитатой из Евангелия от Матфея «Какою мерою меряете, такой и вам будут мерить». Один из казаков хвастается, что «набил морду» кому-то из митингующих, и заявляет корреспонденту «НИ», что «мордобой – это тоже современное искусство».
Ирина АРОЯН, Ростов-на-Дону

Опубликовано в номере «НИ» от 20 августа 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: