Главная / Газета 20 Августа 2012 г. 00:00 / Происшествия

Панк-молебен с бензопилой

Активистки FEMEN свалили греко-католический крест, установленный в память о жертвах репрессий

ГЕННАДИЙ САВЧЕНКО

Похоже, мода на эпатажное хулиганство с антирелигиозным уклоном из России перекинулась и на Украину. В минувшую пятницу девушка из известного движения FEMEN, вооружившись бензопилой, в присутствии нескольких журналистов спилила деревянный христианский крест, установленный в центре украинской столицы. Акция была приурочена к московскому суду над Pussy Riot, а сама девушка, как водится, была топлес. Против FEMEN возбуждено уголовное дело по статье «Хулиганство», которая предусматривает наказание до 4 лет лишения свободы.

Украинские националисты шокированы. Прежде они весьма благосклонно относились и к FEMEN, которые «отличились» в том числе акциями против патриарха Кирилла, и к московскому «панк-молебну» Pussy Riot. А теперь в блоге движения патриотически настроенные украинские граждане оставляют преимущественно нецензурные отзывы. Дело в том, что спиленный крест установили в 2004 году греко-католики Иршавского района Закарпатской области в память о жертвах политических репрессий в этом регионе. Сам крест стоял неподалеку от Октябрьского дворца, где в сталинские годы находилось управление НКВД и производились расстрелы. Логику девушек из FEMEN, ополчившихся именно на этот крест, понять можно. Если дозволено атаковать символ одной из христианских церквей, то почему нельзя делать то же самое в отношении другой христианской церкви? Однако украинские правоохранительные органы, видно, не собираются эту логику разделять. Уголовное дело было возбуждено уже в день акции. Тогда же милиция посетила офис движения. Вероятно, в ближайшее время будет выписан и ордер на аресты подозреваемых. Впрочем, и девушки раскаиваться не намерены.

«Активистки FEMEN спокойно относятся к маниакальному рвению властей упечь их за решетку, ни капли не жалеют о содеянном и готовы к любому развитию сценария», – сообщается в блоге движения. Впрочем, по мнению украинского политолога Вадима Карасева, вряд ли девушкам грозит суровое наказание. «У нас нет ни российской «властной вертикали», и церквей у нас много, – сказал он «НИ», – поэтому административного давления по делу будет меньше, если будет вообще». Кроме того, по его мнению, резонанс в обществе вокруг дела FEMEN будет меньшим. «У нас уже есть один громкий процесс: над Юлией Тимошенко, – напоминает г-н Карасев, – и никакое другое дело по общественному резонансу с ним не сравнится».

Опубликовано в номере «НИ» от 20 августа 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: