Главная / Газета 17 Августа 2012 г. 00:00 / Происшествия

Всемирное эхо приговора

Вынесение вердикта по делу Pussy Riot отметят митингами по всей планете

Маргарита АЛЕХИНА

В пятницу Хамовнический суд Москвы, как ожидается, огласит приговор по делу участниц группы Pussy Riot, устроивших в феврале «панк-молебен» в храме Христа Спасителя. И суд, и граждане подошли к финальному заседанию во всеоружии: активисты в 50 городах разных стран планируют акции в поддержку Pussy Riot, а судье Марине Сыровой, рассматривавшей дело, выделили охрану.

shadow
Всемирный сбор сторонников Pussy Riot адвокаты группы анонсировали еще 8 августа, когда суд выслушал последнее слово подсудимых. Тогда было решено начать акцию в 14.00 по московскому времени – за час до заседания суда. За неделю в акции согласились принять участие активисты из более чем полусотни городов мира. Так, в Нью-Йорке поддерживать Pussy Riot будут не менее тысячи человек. Берлинская акция соберет как минимум 500 человек, лондонская – 400, а варшавская – более 800. Заявленная численность митинга на Марсовом поле в Санкт-Петербурге – 200 человек, хотя уже к 17.00 четверга принять участие в нем согласилось около 300 пользователей соцсетей. В Перми, Мурманске и Калининграде соберутся до сотни приверженцев Pussy Riot. В Ростове-на-Дону готовы выйти на пикет 40 человек, однако сколько они простоят – неизвестно, так как местные казаки пообещали «разогнать сборище нагайками».

Москва не входит в число городов, в которых акции санкционированы властями. Однако адвокат одной из участниц Pussy Riot Надежды Толоконниковой Марк Фейгин говорит «НИ», что этого и не нужно: «Никаких флагов, мегафонов и символики у Хамовнического суда, где намечена акция, не будет». По словам г-на Фейгина, активисты, которые принесут плакаты, балаклавы или устроят импровизированный концерт, должны считаться «одиночными пикетчиками», и отвечать за свои действия будут самостоятельно, ведь оргкомитета у московского сбора сторонников Pussy Riot нет. «Мы ничего не контролируем и не координируем, а просто называем дату, время и призываем выйти. Задержания за якобы незаконную массовую акцию будут незаконными, потому что это не акция в привычном понимании. Просто люди подойдут к суду, чтобы первыми узнать приговор, и закон им это позволяет», – утверждает Марк Фейгин.

Тем временем председатель Московского городского суда Ольга Егорова распорядилась обеспечить государственной защитой судью Марину Сырову, которая и вынесет завтра приговор Надежде Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерине Самуцевич. Как сообщила «НИ» начальник пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева, судье угрожали. Суть угроз пресс-секретарь раскрывать отказалась, однако сообщила, что они поступали «в том числе и по сети Интернет». В Мосгорсуде не исключают, что под охрану возьмут и семью Сыровой.


Каким, по вашему мнению, будет приговор?
Анатолий КОНОНОВ, судья Конституционного суда в отставке:
– Приговор для Pussy Riot однозначно должен быть оправдательным, но будет обвинительным. О сроке, к сожалению, невозможно сказать ничего определенного. Можно ожидать чего угодно.

Генрих ПАДВА, адвокат:
– Я считал и продолжаю считать, что в действиях Pussy Riot нет состава хулиганства. Каким приговор будет – отказываюсь прогнозировать. Я не могу предсказывать действия нашего правосудия, потому что они зависят не от закона, а от взяток и других причин. Я не могу их все учесть.

Тельман ГДЛЯН, бывший старший следователь по особо важным делам при генпрокуроре СССР:
– Срок будет меньше, чем требует прокурор. Думаю, в пределах полутора-двух лет. Скорее всего – реальный. О том, каким я бы хотел видеть приговор, говорить не стану – не хочу участвовать во всеобщем собачьем лае.

Дмитрий ОРЕШКИН, политолог:
– Я не считаю, что они совершили преступление. У нас нет в Уголовном кодексе статей, связанных со святотатством или богохульством. Я считаю, что они совершили правонарушение, которое должно быть наказано максимум пятнадцатью сутками ареста. А теперь, каким бы приговор ни был, для власти все равно это плохо. Если мягкий – скажут, что слабаки. Если жесткий – скажут, что лукашенки. Надо было раньше мозг включить.

Иосиф КОБЗОН, певец, депутат Госдумы:
– Я человек нерелигиозный, но солидарен с теми, кто осуждает поступок этих юных девиц. Хотя я с большим удовольствием увидел бы на скамье подсудимых тех, кто их на это преступление подтолкнул. Считаю, что они уже получили хороший урок, и, на мой взгляд, было бы достаточно того срока, который они уже провели за решеткой. Но только в том случае, если бы они признали вину. А они ее пока не признали.
Записала Маргарита АЛЕХИНА

Опубликовано в номере «НИ» от 17 августа 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: