Главная / Газета 14 Августа 2012 г. 00:00 / Происшествия

Нападение на защиту

Адвокатов Pussy Riot хотят лишить их статуса

МАРГАРИТА АЛЕХИНА

Вчера стало известно, что адвокаты участниц группы Pussy Riot могут лишиться своего статуса. Как повод будет использовано любое незначительное дисциплинарное нарушение, чтобы затем назначить подсудимым государственных адвокатов, действующих в интересах следствия. Тем временем новосибирский художник, оштрафованный за рисунки в защиту Pussy Riot, собирается жаловаться в Европейский суд и продавать одну из «икон» с изображением девушек на аукционе.

О возможном лишении адвокатского статуса вчера заявила Виолетта Волкова, защищающая Екатерину Самуцевич. По словам Волковой, в ходе процесса над Pussy Riot суд и гособвинение постоянно пытаются провоцировать сторону защиты, используя оскорбления. В беседе с «НИ» защитник другой участницы группы, Надежды Толоконниковой, Марк Фейгин выразил согласие с коллегой: «Повод найдут. Например, на меня некоторое время назад писали жалобы, когда я опубликовал одну из психолингвистических экспертиз, имеющихся в материалах дела, якобы до завершения расследования». По словам г-на Фейгина, похожие жалобы поступали и на двоих его коллег – Виолетту Волкову и Николая Полозова и даже доходили до рассмотрения дисциплинарной коллегией Адвокатской палаты Московской области, к которой они принадлежат: «Это ничтожные поводы для лишения статуса, но их может быть найдено множество. Истинные причины настолько очевидны, что о них и говорить не хочется».

По мнению Николая Полозова, «адвокатская корпорация все-таки независима от государства, хотя давление может предприниматься». Г-н Полозов выразил уверенность, что в случае если команду защитников Pussy Riot лишат статусов, всегда найдутся коллеги, которые «подхватят их знамя». Марк Фейгин с ним согласен: «У нас есть адвокаты, которых мы можем порекомендовать вместо себя. Им предстоит обширная стадия обжалования и работа с жалобой в Европейский суд – очень много нужно делать».

Собеседники «НИ» прокомментировали также версию, согласно которой им на смену придут государственные защитники, которые будут способствовать обвинительному исходу дела. Напомним, в ходе предварительных слушаний в конце июля судья Марина Сырова постановила назначить для участниц Pussy Riot «запасных» адвокатов из Московской городской коллегии адвокатов. «Двое из них присутствовали на заседании 23 июля, и мы с ними общались. Хорошие ребята. Мне не показалось, что они специально поставлены на эти места», – рассказал «НИ» Марк Фейгин.

Тем временем художник и сторонник Pussy Riot Артем Лоскутов намеревается обратиться в Европейский суд по правам человека, чтобы восстановить свое право на справедливое судебное разбирательство. В понедельник Центральный районный суд Новосибирска отклонил кассацию г-на Лоскутова, оштрафованного мировым судом за размещение в городе «икон» с изображением Pussy Riot. В марте, сразу после ареста девушек, Лоскутов поместил в световые короба для наружной рекламы (лайтбоксы) стилизованные под иконы изображения в защиту группы. Так, например, на улицах города появилась «Мадонна» с ребенком и в балаклаве. Мировой суд оштрафовал Лоскутова на тысячу рублей. Вчера же художник подал в Центральный райсуд ходатайство о том, чтобы одну из картин, которые ранее были изъяты, ему вернули, так как он хочет продать ее на аукционе.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 августа 2012 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: