Главная / Газета 13 Августа 2012 г. 00:00 / Происшествия

Достать улики хоть из-под земли

На теле скончавшейся пациентки «Города без наркотиков» нашли следы истязаний

АНАСТАСИЯ МАЛЬЦЕВА

В конце минувшей недели стали известны результаты экспертизы тела пациентки уральского фонда «Город без наркотиков», эксгумированной в четверг. Следователи утверждают, что нашли на теле умершей множественные кровоподтеки. В фонде «Город без наркотиков» напоминают, что последние дни жизни девушка провела в больнице, где скончалась от инфекции.

Эксгумация тела бывшей пациентки фонда «Город без наркотиков» Татьяны Казанцевой, которая скончалась 17 июня в городской больнице Березовского, прошла в минувший четверг на кладбище в Нижнем Тагиле. Процедура проводилась в рамках расследования уголовного дела о причинении смерти по неосторожности. Разрешение на эксгумацию, вопреки протестам со стороны родственников умершей, дал в среду Березовский городской суд. От родственников скрыли также дату эксгумации, и когда родители Казанцевой прибыли на кладбище, их не пустили за оцепление под предлогом, что могила заминирована. Позднее оказалось, что за «бомбу» стражи порядка приняли провода сигнализации, присоединенные к кресту и венкам. Сигнализацию установили родители девушки, так как они боялись, что эксгумацию проведут без них.

Результаты экспертизы обнародовали уже в пятницу. Судебные медэксперты нашли на теле умершей девушки «множественные кровоподтеки в области головы и конечностей». Следователи также сообщают, что уже запланированы допросы сотрудников фонда «Город без наркотиков» и пациентов фонда, которые проходили курс реабилитации одновременно с умершей. По версии следствия, причиной смерти могло стать то, что во время пребывания в клинике фонда над девушкой издевались и не оказывали ей надлежащего лечения.

В фонде «Город без наркотиков» происхождение кровоподтеков на теле Казанцевой не комментируют. Ранее глава фонда Евгений Ройзман заявлял, что самочувствие Казанцевой ухудшилось, «скорая помощь» по вызову фонда не приезжала, а врачи по телефону просто советовали сбивать температуру. Когда же девушка попала в больницу, ей поставили диагноз «инфекционный менингоэнцефалит», от которого она спустя несколько дней скончалась. Патологоанатомы, комментируя данные экспертизы, уже заявили, что на теле, пролежавшем два месяца в гробу, кровоподтеки выявить невозможно, а можно зафиксировать только переломы и глубокие порезы.


Фонд «Город без наркотиков» – общественная организация по борьбе с наркоманией, созданная в Екатеринбурге в 1999 году. Руководит организацией один из ее основателей Евгений Ройзман. У фонда есть пять реабилитационных центров, где лечение от наркозависимости проходит без медикаментов. Ройзман утверждает, что наркоманов лечат изоляцией и трудотерапией, а сами центры не являются медицинскими учреждениями. Противники фонда называют его концлагерем и рассказывают об издевательствах над пациентами. Подготовила Мария ВАСИЛЬЧЕНКО

Опубликовано в номере «НИ» от 13 августа 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: