Главная / Газета 9 Августа 2012 г. 00:00 / Происшествия

Время выпускать

Платон Лебедев может выйти из тюрьмы в марте будущего года

ДМИТРИЙ АЛЯЕВ

Вчера Вельский суд Архангельской области сократил срок пребывания в колонии экс-руководителю МЕНАТЕПа Платону Лебедеву на три года и четыре месяца. В результате бывший олигарх может выйти на свободу уже в 2013 году. Не исключено, что власти сократят срок и экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому. Во всяком случае, на это надеется защита последнего – ведь в данный момент руководству страны необходимо продемонстрировать верховенство закона на фоне общего «завинчивания гаек».

Политическим, а не юридическим шагом назвал решение Вельского суда адвокат Михаила Ходорковского Юрий Шмидт. В разговоре с «НИ» он выразил уверенность, что до 2018 года, если российский лидер будет еще к тому времени оставаться у власти, Михаил Ходорковский и Платон Лебедев не будут представлять опасности для Кремля. С политической же точки зрения освободить их сегодня выгодно власти, которая тем самым пытается показать свою приверженность законодательству «перед массовым наступлением на наши права».

«По-человечески я рад, что Платону Лебедеву снизили срок больше, чем просил прокурор (менее двух лет. – «НИ»), – сказал нам адвокат Шмидт. – Но суд принял то решение, которое и должен был принять в соответствии со смягчением в марте прошлого года наказания по статье о легализации денежных средств, нажитых преступным путем. В новой редакции максимальное наказание снижено с 10 лет до семи, а нижней планки нет вообще. Но генеральная линия защиты состоит в полном и безоговорочном освобождении этих людей».

Напомним, что в декабре 2010 года Хамовнический суд Москвы за «отмывание» денег и неуплату налогов приговорил владельцев и руководителей нефтяной компании «ЮКОС» Михаила Ходорковского и Платона Лебедева к 14 годам лишения свободы каждого. Позже Мосгорсуд снизил срок с 14 до 13 лет. Оба заключенных должны были освободиться в 2016 году, но в связи с изменением законодательства оказалось, что свой предельный срок они уже отсидели. Защита Лебедева подала ходатайство о снижении наказания. Однако освободить заключенного сразу судья Виктор Иванов ввиду «общественной значимости дела» посчитал нецелесообразным. Адвокат Шмидт рассчитывает, что его подзащитный Ходорковский тоже может в ближайшее время получить свободу. Но данное решение будет еще более политическим, нежели решение по Лебедеву. Поэтому давать конкретные прогнозы юрист не стал.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 августа 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: