Главная / Москва / 9 Августа 2012 г.

Не так ударил

Расула Мирзаева могут освободить на следующей неделе

МАРИЯ ВАСИЛЬЧЕНКО

Вчера в Замоскворецком суде Москвы завершилось рассмотрение дела чемпиона мира по боям без правил Расула Мирзаева, обвиняемого в гибели студента Ивана Агафонова. Мирзаев заявил, что если бы хотел ударить Агафонова, то ударил бы его гораздо сильнее. Отец погибшего пообещал спортсмену божий суд, а прокурор смягчила статью обвинения и потребовала приговорить Мирзаева к двум годам ограничения свободы.

На вчерашнем заседании Расул Мирзаев выглядел хорошо как никогда – пострижен, выбрит и в новой майке с надписью Vitamins&Minerals, как бы подчеркивающей его приверженность к здоровому образу жизни. Первым выступал адвокат Мирзаева Алексей Гребенской. Он зачитал показания свидетелей, не явившихся в зал заседаний, в том числе арт-директора компании – организатора боев без правил Ксении Баланиной, которая была знакома с Мирзаевым. При чтении протокола допроса Гребенской сделал акцент на том месте, где говорилось, что в спортивном коллективе Мирзаева называли не «черным тигром», а «черной пчелкой», так как это больше соответствовало его характеру. Также были зачитаны показания судмедэксперта Ларисы Андрейко. По ее мнению, Агафонову в больнице не давали необходимые лекарства и не была проведена операция, которая могла спасти ему жизнь.

После этого адвокат поинтересовался у отца погибшего студента Александра Агафонова, было ли известно тому, что его сын привлекался к уголовной ответственности. «Первый раз я узнал это из газет, а потом здесь», – ответил Агафонов-старший. «Занимался ли ваш сын боевыми видами спорта?» – продолжил адвокат. «Нет», – ответил отец погибшего. После этого Гребенской достал фотографии, на которых Мирзаев и Агафонов были запечатлены в группе спортсменов в одном из столичных клубов единоборств. «Если они знакомы, то он его тогда умышленно по-любому убил», – отреагировал Агафонов. Его адвокат Оксана Михалкина добавила, что на фотографии человек безусловно похож на Ивана Агафонова, но нет доказательств, что это именно он. Тем не менее фотографии были приобщены к делу.

Факт тренировок Агафонова и Мирзаева в одном и том же клубе подтвердил тренер Расула Мирзаева Камиль Гаджиев. Из чего он сделал вывод, что не знать друг друга они не могли. Также Гаджиев заявил, что знает о переводе на счет родителей Ивана Агафонова со стороны Мирзаева 150 тыс. рублей и неоднократных попытках представителей Мирзаева вступить с ними в контакт и загладить вину. Тренер также рассказал, что в августе 2011 года Мирзаев находился на пике своей спортивной формы и обладал быстрым акцентированным ударом: «Я думаю, что меньше 100 килограммов он не выбивал. Иначе ему на ринге нечего было бы делать. Но Мирзаев, однозначно, правша. Его кондиция абсолютно не позволяла удары с левосторонней стойки. Ему, так скажем, таланта не хватало. Для него левая рука вспомогательная». Между тем Агафонова Мирзаев ударил именно левой рукой.

После допроса Гаджиева адвокат Гребенской пояснил, что по просьбе Мирзаева почтовым переводом отправил деньги матери погибшего студента Татьяне Агафоновой и что эти деньги по-прежнему лежат на почтовом депозите, чтобы Агафоновы могли в любое время их забрать. «Большие деньги! На венки себе оставьте!» – закричал Александр Агафонов. «Никакие деньги на депозите не лежат. Они отправлены обратно в адрес адвоката Гребенского», – подключилась адвокат Оксана Михалкина.

Затем в суде выступил Расул Мирзаев. Он рассказал о том, что приехал в клуб «Гараж» «со своей девушкой Аллой Косогоровой», а потом во время прощания с друзьями услышал, что «у Аллы Косогоровой какой-то конфликт». Затем, по словам Мирзаева, Агафонов ударил его в ногу игрушечной машинкой, после чего «я поставил на машинку ногу». После этого «он переложил джостик в левую руку, сделал маленький шаг и начал правой рукой на меня замахиваться. Было видно, что он встал в стойку и хочет меня ударить». Мирзаев, по его словам, «хотел дать пощечину, не размахиваясь, но попал фалангой пальца ему в левую скулу». Спортсмен заверил, что «если бы хотел его ударить, то мог ударить правой гораздо сильнее». Затем Агафонов упал, а Мирзаев крикнул: «Кто еще хочет меня снять?» Упавшего студента Мирзаев и его друг Артем Карапетян отнесли к ступенькам клуба, облили водой, и «он встал, я точно видел, что он ходил». Мирзаев также посетовал, что не знал, что Агафонов был пьян.

«Он левша у меня был! Не мог он правой замахиваться!» – кричал отец Агафонова. Однако когда прокурор спросил про вопросы подсудимому, отец Агафонова задавать их отказался: «Мне не о чем с ним говорить».

«Я еще раз хотел бы извиниться перед матерью, отцом и сестрой», – начал Мирзаев. «Тебе никогда прощения не будет, урод», – ответил Агафонов-старший. «Вы желаете получить моральную компенсацию?» – спросила прокурор у отца погибшего. «Нет, мне не надо ничего от убийцы», – огрызнулся Агафонов.

Слово дали прокурору, которая объявила, что согласно четырем экспертизам травма у Агафонова возникла «при падении с высоты собственного роста», а «удар Мирзаева был небольшой силы» и «прямой связи между ударом Мирзаева и смертью Агафонова нет». Затем прокурор заявила, что «умысла у Мирзаева причинить тяжкие телесные повреждения Агафонову не было», а была «преступная небрежность относительно применения им силы в виде удара по лицу», и поэтому действия Мирзаева следует квалифицировать по ст. 109.1 «Причинение смерти по неосторожности». Перечислив затем смягчающие обстоятельства – совершение преступления в первый раз, явку с повинной и наличие малолетнего ребенка – прокурор предложила приговорить подсудимого к двум годам ограничения свободы, что означает выход на свободу с обязанностями отмечаться в правоохранительных органах и не посещать массовые развлекательные мероприятия.

«Будет еще божеский суд, я вам обещаю», – воскликнул Агафонов-старший. Мирзаев из клетки проговорил, что хочет «извиниться перед отцом, матерью и сестрой». «Заткнись! Извинения он запросил!» – крикнул Агафонов-старший на весь зал. Адвокат Агафонова Оксана Михалкина заявила, что если Мирзаева освободят, как того требует прокурор, «человек, который позволяет себе ударить другого человека, будет ходить по улице». На этом заседание закончилось. Приговор огласят в следующий вторник, 14 августа.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 августа 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: