Главная / Москва / 9 Августа 2012 г.

Выступление и наказание

Участницы Pussy Riot в последнем слове сравнили себя с Бродским, Сократом и Христом

МАРГАРИТА АЛЕХИНА

Вчера участницы группы Pussy Riot, которых судят за «панк-молебен» в храме Христа Спасителя, выступили в Хамовническом суде Москвы с последним словом. «Мы уже выиграли делои мы свободны», – в один голос объявляли подсудимые, хотя их адвокаты не рассчитывают на оправдательный приговор. Из зала суда девушек провожали овацией. Оглашение приговора назначено на 17 августа.

Пока участницы Pussy Riot выступали в зале суда, их сторонники выступали на улице.<br>Фото: EPA
Пока участницы Pussy Riot выступали в зале суда, их сторонники выступали на улице.
Фото: EPA
shadow
Послушать последнее слово участниц опальной группы пришло почти вдвое больше журналистов, чем обычно: пресса заняла полтора лестничных пролета. Меры безопасности, не ослабевающие все полторы недели процесса, были усилены дополнительно: при входе на оцепленный участок 7-го Ростовского переулка сотрудники МВД не только требовали документы, но и досматривали сумки. Внутри же оцепления стояли десятки полицейских и судебных приставов.

Первой в суде слово взяла Надежда Толоконникова, которая была одета в уже ставшую знаменитой футболку с кличем испанских антифашистов «No Pasaran» («Они не пройдут»). Речь Надежды напоминала политический манифест. «Нас не устраивает пассивность граждан и полное доминирование исполнительной власти над законодательной. Нам противны первые лица, которые в храме стоят с правильными лицами, но, лукавя, грешат куда больше нашего», – твердила подсудимая. По ее словам, суд выносит приговор не участницам Pussy Riot, а «авторитарной государственной системе», крах которой не заставит себя ждать: «То, на что рассчитывала система, не сбылось. Нас не осуждает вся Россия, и все больше людей верит нам. Даже среди сотрудников правоохранительных органов и заключенных».

В какой-то момент девушка перестала читать текст по бумажке и продолжила говорить, глядя в глаза судье Марине Сыровой: «Нарушение принципа состязательности сторон не скрывается и носит демонстративный характер». Толоконникова обратила внимание на оговорку адвоката потерпевших Ларисы Павловой, которая во вторник несколько раз назвала «потерпевшими» девушек: «Мне кажется, высшие силы управляют нашими оппонентами в эти минуты».

Процесс над Pussy Riot Толоконникова связала с судьбами Достоевского, Сократа и Иисуса Христа – все они в разные эпохи страдали и гибли за собственные убеждения. В конце своей речи девушка объявила, что подсудимые свободнее, чем сторона обвинения, «потому что можем говорить то, что хотим». «И я не считаю, что мы потерпели поражение. Так побеждали диссиденты, сидевшие в психбольницах и тюрьмах. Так поэты, зачищенные в 1937 году, оставались поэтами», – произнесла Толоконникова, после чего в зале суда раздались аплодисменты. «Мы не в театре!» – отреагировала судья Сырова, а судебный пристав порекомендовал собравшимся «держать эмоции при себе».

Мария Алехина, как и ее предшественница, произносила речь полуулыбаясь. «Мы понимаем под словом «Путин» не человека, а систему», – начала девушка. Эта система, по ее мнению, не учитывает мнение масс и подавляет личность на всех этапах ее становления: «Нас учат жить автоматически, вместо философии и культуры нам прививают жестокость. Я была в психиатрическом стационаре для малолетних и могу заявить, что там может оказаться любой инакомыслящий подросток». В результате, по ее словам, «люди перестали быть гражданами. Я поняла это, когда собирала подписи в защиту можжевелового леса Утриша. Меня спрашивали – зачем тебе это? Люди не ценят то, что принадлежит им по праву».

Алехина, вслед за Толоконниковой, уподобила происходящее суду над Иосифом Бродским за тунеядство: «Его стихи обозначались «так называемыми», а свидетели их не читали. Для меня этот процесс – так называемый. И он может лишить меня лишь так называемой свободы».

Екатерина Самуцевич выразила недовольство «клерикализацией власти». По мнению подсудимой, эксплуатация религии как средства воздействия на массы была призвана помочь Путину сгладить «неприятные моменты» его первых президентских сроков: взрывы домов в Москве и Волгодонске и гибель подлодки «Курск». «Грядущая деградация церкви», по словам Самуцевич, стала очевидна для многих, «когда ее возглавил Гундяев (патриарх Кирилл. – «НИ»). Никто не предполагал, что православная культура может оказаться на стороне гражданского бунта, выйдя из-под власти патриарха». Затем девушка призналась, что по поводу процесса у нее «смешанные чувства», так как «с одной стороны, мы ждем обвинительного приговора, а с другой – мы победили, потому что обществу очевиден репрессивный ход этого дела».

По окончании заседания Марина Сырова объявила дату оглашения приговора – 17 августа. Зал провожал девушек овацией. К крикам публики присоединился даже конвойный ротвейлер.

«Власти решили взять паузу, чтобы скоординировать свои действия», – считает адвокат Марк Фейгин. По мнению другого защитника, Николая Полозова, пауза стала реакцией на «лошадиную дозу» поддержки, которую группа Pussy Riot получила за один только вторник, в том числе от певицы Мадонны и вдовы Джона Леннона Йоко Оно (подробнее об этом – на стр. 4).


«Веет дымом костра инквизиции»
Сегодня в помещении большого выставочного зала EineWeltHaus («Дом мира») в Мюнхене пройдет встреча всех, кому небезразлична судьба девушек из Pussy Riot. Акция состоится под эгидой международной правозащитной организации Amnesty International, признавшей арестованных участниц панк-группы узницами совести. Собравшиеся в EineWeltHaus обсудят дальнейшие акции солидарности с россиянками, посетят выставку фоторабот, посвященных Pussy Riot, и таким образом отметят 30-й день рождения Екатерины Самуцевич, который девушка «празднует» сегодня, 9 августа. Также посетители «Дома мира» намерены выразить свою поддержку обращению депутатов немецкого бундестага, с которым члены парламента выступили во вторник вечером.
В своем письме, тут же попавшем на первые полосы газет, члены бундестага назвали наказание, которое грозит девушкам из Pussy Riot, «драконовским и несоразмерным». В документе говорится, что «в светском и плюралистическом государстве мирные акции художников – даже если они кому-то кажутся провокационными – не должны повлечь за собой обвинение в тяжком преступлении и длительное содержание за решеткой».
Комментируя письмо, направленное российскому послу в Германии Владимиру Гринину, один из инициаторов обращения, исполнительный секретарь фракции «зеленых» в бундестаге Фолькер Бек сказал: «Тот факт, что обращение поддержали депутаты, принадлежащие ко всем фракциям парламента, показывает, насколько все мы возмущены судом над Pussy Riot».
Обращаясь к российским властям с призывом уважать право личности на свободу слова и свободу творчества, парламентарии в своем письме ссылаются на 10-ю статью Европейской конвенции о защите прав человека и 44-ю статью Конституции РФ. А депутат Европарламента от Германии, член партии «зеленых» Вернер Шульц, комментируя требование прокурора приговорить девушек к трем годам тюремного заключения, сравнил все происходящее в отношении подсудимых со средневековой «охотой на ведьм». И добавил, что «все надежды как Запада, так и российского общества на остатки приличия в российском правосудии были тем самым уничтожены».
Немецкая пресса широко и недвусмысленно освещает происходящее вокруг дела Pussy Riot. Так, газета Frankfurter Rundschau пишет: «В Хамовническом суде Москвы время будто повернулось вспять. Из сегодняшней России, называющей себя светским государством, словно переносишься в другой век... Веет дымом костра инквизиции, издалека звучит звон колоколов и радостные возгласы: «Распять! Распять!» А газета Die Welt делает еще более серьезные обобщения: «В ХХ веке Россия пережила несколько волн так называемых чисток – самые талантливые граждане, желавшие выделиться из общей массы, заплатили за это своими жизнями или вынуждены были уехать из страны. Сегодня государство снова принимает меры против активных людей и тем самым объясняет всем остальным: не высовывайтесь».
Адель КАЛИНИЧЕНКО, Мюнхен

Опубликовано в номере «НИ» от 9 августа 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: