Главная / Газета 7 Августа 2012 г. 00:00 / Происшествия

Стражи беспорядка

С участием полицейских происходит каждая 13-я авария

МИХАИЛ БЕЛЫЙ

Вчера Главное управление МВД по Алтайскому краю первым по стране озвучило данные об автомобильных авариях с участием сотрудников полиции. Выяснилось, что правоохранители фигурируют в каждом 13-м ДТП в регионе. По мнению экспертов, алтайская статистика не отличается от общероссийской, а полицейские так часто попадают в аварии из-за того, что привыкли безнаказанно нарушать Правила дорожного движения.

Аварии зачастую становятся наказанием за вседозволенность полицейских на дороге.
Аварии зачастую становятся наказанием за вседозволенность полицейских на дороге.
shadow
Как сообщили в Главном управлении МВД России по Алтайскому краю, за шесть месяцев текущего года на дорогах региона совершено 1613 ДТП. При этом в 119 из них участвовали сотрудники полиции. По 47 случаям уже проведены проверки, результатом которых стали 40 уголовных дел, возбужденных в отношении правоохранителей. Фигурантом одной из аварий является начальник межрайонного отдела «Заринский». По данным следствия, полицейский, управляя служебным автомобилем в состоянии опьянения, сбил двух пенсионеров. В другом случае ДТП с двумя пострадавшими устроил командир отделения отдельного взвода ППС отдела полиции № 5 по Барнаулу Алексей Тарапата.

Общероссийской статистики ДТП с участием полицейских нет, сообщили «НИ» в МВД, отказавшись оценивать приблизительную долю аварий с участием сотрудников полиции. Опрошенные «НИ» эксперты полагают, что федеральные показатели сопоставимы с алтайскими: около 10%. При этом доля полицейских в общем числе водителей составляет менее 3%. Многие ДТП с участием сотрудников правоохранительных органов происходят по той причине, что полицейские попросту игнорируют Правила дорожного движения, поясняет «НИ» президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин: «Они чувствуют, что им все можно. Даже если полицейский едет не на служебной, а на личной машине, он всегда может протянуть в окно удостоверение – дескать, прости, командир, очень тороплюсь. Полицейские-нарушители просто прекрасно понимают, что за проезд на красный свет или превышение скорости им ничего не будет».

Самые частые нарушения со стороны полицейских – это езда с непристегнутыми ремнями безопасности, превышение скорости и парковка в неположенном месте, говорит «НИ» депутат Госдумы Вячеслав Лысаков. Он считает необходимым проверить стражей порядка на знание ПДД. «Ко мне стекается информация из различных регионов страны о том, что именно сотрудники полиции все чаще становятся нарушителями Правил», – замечает парламентарий. Руководитель координационного совета профсоюза сотрудников полиции Москвы Михаил Пашкин в беседе с «НИ» заверяет, что полицейские в последнее время стали ездить аккуратнее: «Сейчас в органах за беспредел на дороге наказывают. Гаишники штрафуют полицейских, как и всех остальных, потому что начальство требует выполнения плана».


ИЮЛЬСКИЕ АВАРИИ С УЧАСТИЕМ ПОЛИЦЕЙСКИХ
28 июля 2012 года помощник следователя СУ МВД России по Ижевску стала виновницей ДТП, в котором погиб пешеход. Машина 35-летней сотрудницы полиции столкнулась с автомобилем, стоящим на светофоре, после чего вылетела на тротуар и наехала на двух пешеходов. Один из них позднее скончался от полученных травм.

21 июля на 5-м километре Новокольцовского тракта (Екатеринбург – Кольцово) участковый уполномоченный отдела полиции № 13 на личном автомобиле «ВАЗ-2110» врезался в опору дорожного знака. В результате ДТП сам водитель не пострадал, однако пассажирка скончалась на месте.

16 июля в Волгограде старший лейтенант полиции Александр Бурденко, находясь в состоянии алкогольного опьянения, выехал на тротуар, где сбил женщину с двумя детьми. Один ребенок скончался по дороге в больницу, мать и второй ребенок были госпитализированы.

В ночь на 2 июля капитан полиции, старший инспектор по делам несовершеннолетних ОМВД по Новоусманскому району (Воронежская область) врезался в стоявший на обочине грузовик Man. В результате аварии пассажир, 31-летний житель села Новая Усмань, погиб на месте. Сам полицейский был госпитализирован с диагнозами «закрытая черепно-мозговая травма» и «закрытый перелом правого бедра».

В ночь на 1 июля сержант патрульно-постовой службы ОМВД по Можайскому району (Московская область), управляя Mercedes S280, столкнулся с «ВАЗ-2105». После столкновения Mercedes вылетел на полосу встречного движения, где врезался в рейсовый автобус. В результате аварии погиб один из пассажиров Mercedes. Водитель и еще двое пассажиров были госпитализированы. Также пострадали водитель «Жигулей» и два пассажира автобуса.

Подготовила Екатерина ГАЙНУЛИНА

Опубликовано в номере «НИ» от 7 августа 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: