Главная / Газета 6 Августа 2012 г. 00:00 / Происшествия

Вспомнят всё

Герой «кассетного скандала» майор Мельниченко может оказаться в украинской тюрьме

ГЕННАДИЙ САВЧЕНКО

Сегодня решится судьба Николая Мельниченко – бывшего сотрудника службы охраны украинского президента Леонида Кучмы, обнародовавшего знаменитые аудиозаписи из кабинета своего босса. Майор Мельниченко, объявленный Украиной в международный розыск по линии Интерпола за разглашение государственной тайны, взят под стражу в минувшую пятницу в Неаполе. В понедельник истекает срок, отведенный итальянским законодательством на решение вопроса об экстрадиции.

Мельниченко был задержан в пятницу в аэропорту Неаполя сотрудниками итальянской полиции и доставлен в эмиграционную тюрьму. С какой именно целью майор, проживающий в США, решил приехать в Италию, информационные агентства не сообщают. Ответ на этот вопрос не дал и его украинский адвокат Николай Недилько, который сразу же после известия об аресте своего клиента встретился с журналистами. Адвокат сообщил, что есть вариант, при котором Мельниченко вышлют не на родину, а в США. С 2000 года в Америке майор проходит по программе защиты свидетелей Федерального бюро расследований. Однако статуса беженца он, видимо, не имеет – во всяком случае, ни американская сторона, ни сам Мельниченко на этот счет не делали каких-либо заявлений. Политическое убежище в США он получил в 2000 году. Однако после того как Мельниченко после «оранжевой революции» вернулся на Украину, он потерял статус политического беженца. Соответственно итальянской Фемиде предстоит решить, что существеннее: программа защиты свидетелей США или украинский ордер на арест.

За свою жизнь Мельниченко оказывался в центре нескольких уголовных дел. Главное из них – легендарное дело об убийстве в 2000 году журналиста Георгия Гонгадзе, которого, если считать записи майора подлинными, некий человек с голосом, похожим на голос Кучмы, рекомендовал главе МВД Юрию Кравченко «вывезти в лес». Сейчас под стражей находятся только непосредственные исполнители преступления – четверо сотрудников департамента внешнего наблюдения и криминальной разведки МВД, в том числе экс-глава департамента Алексей Пукач, признавшийся в том, что лично убил журналиста.

Весной 2011 года тучи сгустились и над Кучмой: прокуратура возбудила против экс-президента страны уголовное дело. Однако уже в декабре оно было закрыто, так как главная улика – записи Мельниченко, как решил Печерский суд Киева, получена незаконно. Впрочем, и без этого решения судебные перспективы дела против Кучмы были очень сомнительными. Упомянутый Кравченко покончил жизнь самоубийством, а больше ни один свидетель не может подтвердить подлинность разговора, записанного на пленках майора. Незадолго до того, как был выписан ордер на арест Мельниченко, он покинул страну, уехав в США. Майор заявлял, что опасается за свою жизнь.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 августа 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: