Главная / Москва / 6 Августа 2012 г.

Страсти по Расулу

Саид БИЦОЕВ
shadow
Сегодня в Замоскворецком суде продолжится процесс по делу Мирзаева. Бывший чемпион, скорее всего, окажется единственным виновником смерти студента Ивана Агафонова. По крайней мере, таково настроение в зале суда, да и вокруг него. Тем более что адвокат погибшего студента Оксана Михалкина не успевает раздавать интервью в различные СМИ, создавая необходимый общественный фон.

Погибшего Агафонова безумно жаль, так же, как и его родителей, потерявших единственного сына. Вполне понятна их эмоциональная реакция и желание максимально наказать обидчика.

Но давайте оставим эмоции и посмотрим на ситуацию с другой стороны. Действительно ли Расул Мирзаев виновен в гибели студента? Должен ли он один нести ответственность за трагедию? И заслуживает ли он такого сурового наказания?

Согласимся с тем, что ни один разумный человек не ударит другого, понимая, что это может привести к смерти. Хотя бы из меркантильных соображений и осознания своих дальнейших «перспектив». И Мирзаев вряд ли предполагал, что его удар станет роковым для этого молодого и симпатичного парня. Похоже, это был эмоциональный и мгновенный всплеск гнева.

А что же произошло потом? Мирзаев подбежал к упавшему, поднял его и начал приводить в чувство. Кричал окружающим: «Дайте сюда воды!» По дороге домой несколько раз звонил охранникам, спрашивая о самочувствии Ивана. Понятно, что такое поведение свидетельствует о тревоге и беспокойстве, но никак не о равнодушии.

Узнав о смерти, он не пустился в бега, а пришел в милицию с повинной. На суде попросил прощения у родителей! То есть вел себя вполне адекватно.

Мирзаев виноват, спору нет. Но насколько – вот главный вопрос!

Здесь мы переходим к щепетильному моменту – от чего умер Иван Агафонов? По общему мнению: от травмы в затылочной части. А могла ли она произойти от удара в лицо? Нет, конечно! Иначе бокс как вид спорта давно перестал бы существовать, так же, как и бои без правил, кунг-фу, карате и прочее.

Студент целых три дня был в руках у врачей! Неужели нельзя было сразу же собрать специалистов, сделать снимок, выяснить, что с ним случилось, и принять экстренные меры? И не допускать того, чтобы он еще раз падал в коридоре больницы. Возможно, говорят специалисты, именно это падение усугубило и без того сложную ситуацию.

Чем больше читаешь объяснения медиков, тем больше понимаешь, что они ничего не сделали, чтобы облегчить страдания парня, который стонал, корчился от боли.

А теперь давайте спросим, кого из врачей задержали, опросили, привлекли к ответственности? Никого! Хотя очевидно, что в смерти Агафонова в не меньшей степени виновата отечественная медицина – абсолютно черствая и безжалостная к простому человеку.

Сотрудники больницы хладнокровно рассказывают о своем бездушии, но это не вызывает бурю негодования ни в самом суде, ни в обществе. Все внимание привлечено исключительно к персоне Мирзаева. И ничто не может облегчить его положение: ни то, что он искренне сожалеет и кается перед родственниками, ни заступничество известных друзей-спортсменов, ни то, что Расул имеет маленького ребенка. Ни даже то, что защищал честь страны и завоевал для России золотую медаль. В данном случае даже это становится отягчающим обстоятельством («не мог не знать, что его удар будет смертельным»).

Повторюсь еще раз – Мирзаев виноват, и сам он этого не отрицает. Речь не о том – наказывать его или нет? Это дело суда! Мы говорим о толковании, трактовке самого инцидента, который прокуратура переводит в разряд преднамеренного, сознательного действия («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего», ч. 4 ст. 111 УК РФ). Хотя каждый знакомый с ситуацией скажет, что это спонтанно возникшая драка. В ней уж точно не было никакого умысла «нанести тяжкий вред», который мог бы привести к смерти, даже по «неосторожности».

Примерно в то же самое время, то есть осенью прошлого года, произошло несколько инцидентов, аналогичных мирзаевскому. Любопытно посмотреть, как они развивались и какие последствия имели?

В Санкт-Петербурге молодой подвыпивший боксер совершенно без всякой причины ударил прохожего, который оказался бывшим офицером милиции. Бедолага тут же упал и, ударившись о бордюрный камень, умер еще до приезда «скорой». Как вы думаете, какой срок дали виновнику? Полтора года… условно.

В Москве, возле ночного клуба повздорили на стоянке двое молодых людей. Один из них, сотрудник банка, ударил несколько раз незнакомца, от чего тот скончался.

А теперь скажите, кто знает фамилии этих людей или имена их жертв? Никто!

Вспоминается здесь и история с Николаем Валуевым, который отмутузил сторожа стоянки, нахамившего жене боксера. Такой великан, конечно, не должен позволять себе распускать руки. Но Коля великий боксер, и ему все простили. Даже не преследовали по суду: «заступился за жену – мужик».

С точки зрения обывателя, все эти случаи – рядовая бытовуха, поэтому не стоит заморачиваться. Но не дай бог, если кто из фигурантов имеет, мягко говоря, нетитульную внешность или «неправильную» фамилию, и этот факт становится сразу топ-событием, распаляя и без того нездоровые страсти в обществе. Валуев, защищающий супругу, кажется нормальным, а Мирзаев, который вступился за свою девушку (между прочим, русскую по национальности), выглядит злодеем.

И вот уже наш «самый гуманный суд в мире» начинает идти на попятную, по-разному трактуя и применяя один и тот же закон для разных людей. Точнее, разной наружности. Собственно, об этом и хотел написать.

Автор – обозреватель «НИ»

Опубликовано в номере «НИ» от 6 августа 2012 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: